今冬第三輪寒潮影響基本結束,本月末一股新的較強冷空氣將來襲

原標題:今冬第三輪寒潮影響基本結束,本月末一股新的較強冷空氣將來襲

受今冬第三輪寒潮影響,過去幾天中國遭遇大風、降溫、雨雪。11月23日,寒潮帶來的強降溫區範圍明顯縮小,中央氣象台23日10時解除寒潮藍色預警。預計24日起,隨著黑龍江等地降雪減弱,中國大部地區天氣形勢趨於平穩。

專家提醒,寒潮影響結束後氣溫雖有回升,但中國中東區大部地區氣溫仍將偏低,公眾仍需注意防寒保暖。

寒潮影響基本結束,氣溫回升、黑龍江降雪逐漸減弱

受今冬第三輪寒潮影響,過去幾天中國遭遇大風、降溫、雨雪。

氣象監測顯示,11月22日,受冷空氣影響,內蒙古東區、東北地區大部出現6~8級以上陣風;安徽、江蘇、上海、浙江等地氣溫下降6~10℃。今天早晨,0℃線南壓至江南北部至四川盆地一帶,長江中下游地區出現今年下半年以來氣溫新低。

在降雪方面,11月22日,黑龍江中東區出現大到暴雪,鶴崗、佳木斯、雙鴨山局地大暴雪。23日早晨6時,上述地區積雪深度20~35厘米,佳木斯和雙鴨山局地達到42厘米。

預計23日到24日,黑龍江東區、新疆阿勒泰山區、西藏東區、川西高原南部等地部分地區有中到大雪,局地暴雪;24日起,隨著黑龍江等地降雪減弱,中國大部地區天氣形勢趨於平穩。由於降雪範圍減小、強度減弱,23日早晨中央氣象台已經解除暴雪藍色預警。

23日,寒潮帶來的強降溫區範圍明顯縮小,本輪寒潮對中國的影響已經基本結束。中央氣象台於23日10時解除寒潮藍色預警。

預計未來三天,中東區地區氣溫將逐步回升,但大部地區氣溫仍將偏低;大風也將明顯減弱,但東北部分地區23日仍將有7~9級陣風。專家提醒,氣溫雖回升,但已到小雪節氣,天氣會越來越冷,公眾仍需注意防寒保暖。

此外,冷空氣過後,25日至28日,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地的部分地區大氣擴散條件逐漸轉差,有輕至中度霾,局地重度霾。

東北暴雪與「雪颱風」有關?專家:這種說法不科學

回顧幾次寒潮過程不難發現,中國雪災影響範圍甚廣,從地區來看,雪災易發生地主要集中在三大積雪區域,即青藏高原、北疆、內蒙古和東北一帶。

據中國天氣網信息,近30年的年平均積雪日數統計數據顯示,內蒙古東區、黑龍江及吉林大部、新疆北部是中國年平均可見積雪時間最長的地方,局地一年中有50天以上有積雪。受此次寒潮影響,11月22日8時至23日6時,黑龍江省中東區出現大到暴雪、局地大暴雪。截至23日6時,佳木斯和雙鴨山積雪深度局地達42厘米。

這兩天,網路上流行這樣一種說法:「雪颱風正在形成,東北再現暴風雪。」

雪、颱風、暴風雪,這三種天氣之間有什麼聯繫?雪颱風實際上是一個什麼樣的天氣過程?

中央氣象台首席預報員方翀表示,從專業角度來說,沒有「雪颱風」這個說法,用「雪颱風」這個詞只是看到一個表象,沒有看到內在的本質。從表象來看,引起這兩次東北暴風雪的天氣系統是一個大型逆時針旋轉的渦旋,跟颱風略微有點像,但實際上從形成原因和組織結構來看,二者完全不同。

實際上,這個渦旋是一種鋒面氣旋,在氣旋內部,冷暖對比非常清晰,造成降雪的原因就是冷暖空氣交匯。鋒面氣旋一般是冷中心結構,而颱風是一個暖心結構,其低層也沒有暖空氣和冷空氣之分。

所以說造成東北暴風雪的鋒面氣旋跟颱風的組織結構完全是不一樣的,因此把它稱為「雪颱風」是不準確的。

目前,這個鋒面氣旋向東北方向移動,對東北地區的影響也趨於結束,降雪範圍也逐漸減小、強度減弱,今晨中央氣象台解除暴雪藍色預警。但預計今明兩天,黑龍江東區、新疆阿勒泰山區、西藏東區、川西高原南部等地部分地區仍有中到大雪,局地暴雪。

此外,11月27日前後,一股新的較強冷空氣來襲,將自西向東影響中國。專家提示,相關部門應注意降雪、降溫、大風對交通、農業、城市運行、能源供應等造成的不利影響。受寒潮影響,中東區大部氣溫將顯著偏低,隨後氣溫又將持續回升,近期氣溫震蕩多變,公眾應及時調整著裝,謹防感冒。

編輯 樊一婧 校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門