太湖水質近5年最佳 總磷反彈勢頭得到遏制

原標題:太湖水質近5年最佳 總磷反彈勢頭得到遏制

  新華社南京11月23日電(記者秦華江)太湖已連續14年實現飲用水安全、不發生大面積湖泛,隨著治理不斷升級,水質藻情總體達近5年最好水平。

  這是記者從22日在南京召開的2021年太湖安全度夏總結會暨冬春治污攻堅推進會上獲悉的。

  太湖水質向好,主要表現為總磷、總氮污染濃度下降。監測顯示,今年1至10月,湖體總磷濃度為0.059毫克/升,總氮濃度為1.11毫克/升,同比分別下降21.3%和15.3%,總磷反彈勢頭得到遏制。

  太湖是中國第三大淡水湖,今年安全度夏得益於治理不斷升級。江蘇在新增污水處理能力的基礎上,對流域49個省級以上工業園區開展限值限量管理;發佈《池塘養殖尾水排放標準》,明確太湖流域一、二級保護區執行全國最嚴格的排放標準。

  今年以來,江蘇共排查流域各類排污口2.16萬個,基本完成監測、溯源工作;藍藻打撈「日產日清」,重點監控流域124個重點斷面,約談3名連續排名靠後的斷面長。

  今年為期8個月的太湖安全度夏交叉執法威懾力持續增強,流域環境行政處罰案件數、處罰額,以及聯合公安機關立案偵辦環境犯罪案件數、抓獲犯罪嫌疑人數同比分別上升53%、97%、14.9%和82.1%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門