新業態福音:浦東新區、臨港新片區實行市場准營承諾即入制

企業開店是否方便,是衡量市場環境的重要因素。尤其新業態、混合業態興起,如何既方便企業又達到有效監管效果?

11月23日,浦東新區、臨港新片區啟動以市場主體誠信為基礎的市場准營承諾即入制試點。換句話說,企業只要做出承諾,可以省去複雜的審核程序,直接開業。這是浦東新區打造「放管服」改革引領區的又一重要突破。

本周,位於臨港新片區的創晶科技中心內,將要開出一家面積達1400平方的「字裡行間器山書局」,這是全國首家私人博物館古陶瓷收藏+當代書店業態的店鋪。

「從籌備到開張,我們用了一年,由於我們急著開業,而圖書證、衛生許可證、食品證的辦理周期又特別長。正好遇到承諾制,當天我們就領到了證,節省了將近一個月。」上海字裡行間文化傳播發展有限公司經理徐巍說的「承諾制」就是「市場准營承諾即入制」。

浦東區委辦(審改辦)審批制度改革處負責人郭穎透露,這是強化改革系統集成,推動政府職能轉變,打造「放管服」改革引領區的有力嘗試。

「放」的方面,在「一業一證」改革基礎上,對涉及的設備、人員、資金、場所、管理制度等審批條件,原則上實行告知承諾,並按照便利化原則,逐步簡化材料和環節。信用良好的市場主體法定代表人做出承諾,明確達到承諾條件後才開展經營活動,即可獲得准營資格。

「管」的方面,推動以信用約束為基礎的市場主體自律,引導以共建共治共享為導向的業界自治。

「服」的方面,建立企業全生命周期精準集成服務機制,加快實現「三個精準」。政企精準互動,制度精準供給,需求精準響應。

值得一提的是,這一試點工作,支持在臨港新片區加大先行先試力度,建立審批極簡、風險嚴控、服務精準的政府管理新模式。

一是試點准入准營一次承諾即入;二是探索央地協同監管;三是率先建立企業發展全生命周期精準集成服務機制。聚焦集成電路、生物醫藥、智能製造、外資資管、離岸貿易等重點產業,為市場主體發展提供系統集成、精準匹配的整體支持方案。

具體推進上,分層分類開展試點。首批包括便利店、超市、飯店、咖啡館、電 影院(不含外資)、書店(零售)等10個高頻行業,後續逐步擴大範圍。對風險較大行業增加開業登記環節,市場主體做出承諾獲得行業准營資格後,在開展經營活動前至少5個工作日進行開業登記,確保市場主體開展經營活動前符合承諾條件。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門