細菌耐葯問題到底有什麼後果?鍾南山:今天不採取行動,明天將無葯可用

  原標題:細菌耐藥問題到底有什麼後果?鍾南山:今天不採取行動,明天將無藥可用

  多重耐藥的形勢仍然不容樂觀。

  21世紀經濟報導記者 朱萍 實習生 胡冰月 北京報導   「多重耐藥的形勢仍然不容樂觀,很多抗菌藥物的有效性持續下降,解決細菌耐藥的問題已經刻不容緩,今天不採取行動,明天將無藥可用。」在多個公開場合下,中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山多次指出多重耐藥的嚴峻性。

  耐藥性是指微生物、寄生蟲以及腫瘤細胞對於化療藥物作用的耐受性。耐藥性一旦產生,藥物的作用就會明顯下降。

  「造成抗微生物藥物耐藥的主要原因,是在人類和動物身上過度和不當的使用抗生素,遏制這一問題需要涉及人類健康、動物健康和環境等多部門共同努力。」在近日「2021年提高抗微生物藥物認識周」啟動儀式上,世衛組織駐華代表處醫學官員利千基表示。

  自2016年起,中國每年會發佈新一版的《中國抗微生物藥物管理與耐藥現狀報告》。今年同樣如此,在不久前的「2021年提高抗微生物藥物認識周」啟動儀式上,國家衛健委發佈了《中國抗微生物藥物管理和耐藥現狀報告(2021)》。

  據武漢大學醫院管理研究所常務副所長林麗開介紹,2005年-2011年,(抗菌藥物)監測網處於發展的早期階段。自2011年起,國家加大了對抗菌藥物管控的力度,中國抗菌藥物臨床應用管理工作取得了一定進展和顯著成效。但同時,在抗菌藥物管理過程中,也遇到了一些問題,公眾對抗菌藥物合理使用、科學使用的認知仍待提升。

  形勢嚴峻

  「一種新型抗菌藥物的研發一般需要10年時間,而上市後1到2年就會出現耐藥性。」浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院副院長和感染科學科帶頭人、中國醫藥教育協會感染疾病專業委員會主任委員俞雲松指出。

  復旦大學華山醫院抗生素研究所所長、中華醫學會細菌感染與耐藥防治分會主任委員王明貴指出,細菌耐藥危害很嚴重,一位英國經濟學家預測,(如果不採取任何行動)到2050年,全球每年約1000萬人,將死於超級耐藥細菌感染。

  為加強抗微生物藥物管理,促進社會公眾科學用藥、合理用藥,中國通過頒布法律、出台政策以及科普宣傳等多種手段力圖提高全社會對抗微生物藥物的認識,採取行動遏制耐藥。

  2019年8月26日,全國人大常務委員會審議通過了《中華人民共和國藥品管理法》;2019年12月28日,全國人大常務委員會審議通過了《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》;2020年10月17日,全國人大常務委員會會議通過了《中華人民共和國生物安全法》,並於今年4月15日起施行,該法明確將應對微生物耐藥作為生物安全風險防控的重要內容,為強化抗微生物藥物管理明確了法定任務,提出了法定要求。

  隨著中國深化醫藥衛生體制改革進程的持續推進,再加上「健康中國」戰略的引領,政府高度重視生物安全工作並發佈了一系列相關政策文件為遏制細菌耐藥工作提供政策支持。

  2016年8月25日,國家衛健委聯合其他十四個部門發佈了《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016-2020年)》(以下簡稱《計劃》),以應對細菌耐藥帶來的挑戰,提高抗菌藥物管理水平。2020年7月20日,國家衛健委發佈了《關於持續做好抗菌藥物臨床應用管理工作的通知》,為促進抗菌藥物合理使用起到了積極作用。

  近年來,在政府部門、醫療機構、媒體和社會公眾等多方主體的共同努力下,中國的抗菌藥物管理取得了一定成效。

  據武漢大學醫院管理研究所常務副所長林麗開介紹,2005年-2011年,監測網處於發展的早期階段。自2011年起,國家加大了對抗菌藥物管控的力度。其典型體現就是2012年2月13日,經原衛生部部務會審議通過了《抗菌藥物臨床應用管理辦法》,在此指導下開展的抗菌藥物臨床應用管理工作取得了一定進展和顯著成效。

  具體而言,林麗開指出,從內容上看,門診的抗菌藥物使用比例急劇下降,住院抗菌藥物使用量也發生了較大的變化,尤其手術預防應用下降比例較大;從中心成員單位上看,近幾年變化幅度並不大,這可能與中心成員單位是較高等級的醫療機構,接收更多的感染性疾病患者有關;從耐藥檢出來看,從去年到今年,我們較為關注的肺炎Klay伯菌開始進入無增長狀態,這是個非常好的現象;同時,碳青黴烯類藥物的使用也得到了較好的抑制。與國際社會其他國家對比看來,中國耐藥的變遷向好發展。例如萬古黴素耐藥的屎腸球菌,其他國家都較高,而中國一直處於較低的水平。

  國家始終強調要保障感染後治療的有效性,並為此做了大量工作。在科技計劃中,國家在新型抗菌藥物研發、耐藥機制研究包括耐藥菌的疫苗開發方面做了大量工作;在國家重大專項上,中央政府有專門的財政投入,地方政府和企業也有配套的資金投入;在新藥研發上,《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016-2020年)》五年行動計劃期間,在新上市的7個抗菌藥物中,I類抗菌藥物達到三個:蘋果酸奈諾沙星、可利黴素以及康替唑胺;在抗菌藥物供應保障方面,確立了一系列新型抗菌藥物研發的指導原則,也開設了對於新型抗耐藥感染的創新藥物審評程序的綠色通道;在推進產業升級方面,在新型抗感染藥物的研發、部分仿製藥一致性評價的提升、生產抗菌藥物企業綠色技術的改造升級等方面都做了大量工作。

  近十 年來,從2012年的3.2%到2020年的不到2%,醫院耐藥細菌感染的發生率逐漸下降,I類手術部位感染髮生率也相對較低。

  「三網」監測

  為及時掌握全國抗微生物藥物臨床使用及耐藥現狀,國家衛生健康委自2005年起建立了三個監測網路,簡稱「三網」,分別是抗菌藥物臨床應用監測網、細菌耐藥監測網(CARSS)、全國真菌病監測網(CFDSS)。三網是國家級抗菌藥物、細菌耐藥和真菌病的監測網,其成立意義在於為政府及時掌握全國抗菌藥物臨床應用、細菌真菌耐藥形勢,研究制定相關抗菌藥物臨床應用管理政策提供科學依據。

  其中,全國抗菌藥物臨床應用監測網成立於2005年,主要工作是通過抽查統計及分析全國醫療機構抗菌藥物具體使用情況,提出具體意見和措施。監測數據顯示,截至2021年9月底,入網註冊醫院6448所,去年增加了2224所。

  全網和中心成員住院患者抗菌藥物使用強度呈持續下降趨勢,2020年重點監測品種使用強度呈現「三降三增二不變」的狀態。其中,喹諾酮類藥物、青霉素類/酶抑製劑、頭孢菌素類/酶抑製劑使用強度進一步下降。糖肽類、四代頭孢菌素持平,碳氫酶烯類、四環素類、三代頭孢菌素使用強度略有增加,整體管理成效明顯。

  其中,全國細菌耐藥監測網成立於2005年,其主要目的是加強醫療機構抗菌藥物臨床應用的監督和管理,促進合理用藥,保護患者用藥權益。統計結果顯示,2020年全國重點耐藥細菌檢出率與2019年相比,除喹諾酮類耐藥的大腸埃希菌、紅霉素耐藥的肺炎鏈球菌略有增加,碳青黴烯類耐藥的肺炎Klay伯菌、萬古黴素耐藥的糞腸球菌沒有變化外,其他檢出率均有所下降,下降最為明顯的是碳青黴烯類耐藥鮑曼不動桿菌,降幅達2.3%。

  總體看來,抗菌藥物檢出率呈現下降趨勢,可能與近年來醫療機構積極落實國家抗菌藥物臨床使用規範、公眾提升耐藥細菌防控意識等有關,這在一定程度上遏制了耐藥細菌的擴散。

  此外,監測結果顯示,2020年不同等級醫院、不同病區、不同年齡段人群以及不同標本來源之間耐藥菌的檢出率存在一定差異。對此,有必要結合檢出率對比分析結果相應地加強抗菌藥物管理,如兒童醫院、重症監護病區、兒童及新生兒患者以及腦脊液標本的耐藥菌合理應用管理。

  而全國真菌病監測網成立於2019年,目的是通過監測來提高醫療機構真菌病的診療能力及抗真菌藥物臨床應用管理水平。監測結果顯示,中國真菌血流感染以念珠菌屬為主,在念珠菌血流感染中以白念珠菌居第一位,佔34%;非白念珠菌佔比超過65%。因此,從監測數據來看,大量的真菌感染例如白念珠菌、熱帶念珠菌等需要引起我們高度關注,尤其熱帶念珠菌對撮類藥物的耐藥出現了上升的趨勢,且耐藥率比較高。

  整體上,從2020年三網監測數據可以看出,中國抗菌藥物使用更加規範,耐藥性呈現穩中有降的趨勢,臨床用藥更加合理。 

  多方共同參與遏制耐藥刻不容緩

  儘管為抵抗細菌耐藥性對人體的危害,中國政府、醫療機構、媒體和公眾多主體做了大量努力,但在強化抗菌藥物管理的過程中也遇到了一些問題。例如,由於發展不平衡、不充分,實際上中國醫療機構之間、地域之間抗耐藥存在較大的差異。此外,公眾對於抗微生物藥物的合理使用認知仍待提升。

  呼吸疾病國家重點實驗室PI、全國細菌耐藥監測網南方區負責人卓超表示,2005年前,據統計,抗菌藥物的種類大概是133種,進入21世紀後,全新機制的抗菌藥物已經屈指可數(2000年-2021年為0種)。

  鍾南山表示,多重耐藥的形勢仍然不容樂觀,很多抗菌藥物的有效性持續下降,解決細菌耐藥的問題已經刻不容緩,今天不採取行動,明天將無藥可用。

  據林麗開介紹,對於像碳青黴烯類的一些抗菌藥物的使用需要加大管控力度,對於獸用抗菌藥物的使用耐藥監測需要更加主動,對於環境殘留抗菌藥物以及耐藥菌監測和治理力度需要進一步加大。此外還可以採取的措施有:秉持一體化健康方針,加強聯防聯控;通過更多的技術手段來管理抗菌藥物的耐藥性,提升信息化程度;加大財務投入,同時規範診療行為,堅持技術指導和行政管理相結合。

  今年4月7日,國家衛健委發佈了《關於進一步加強抗微生物藥物管理遏制耐藥工作的通知》,立足於當前受到高度關注的微生物耐藥問題,從五個方面提出了具體要求,要求全面加強抗微生物藥物管理工作,遏制耐藥,提高全民合理用藥意識。

  自2012年《抗菌藥物臨床應用管理辦法》出台後,國家衛健委在建一整套系統的抗菌藥物管理體系,力圖在法律框架內出台一系列規章與管理制度、建設標準與規範體系、完善監測與評估體系、加大對專業人員培訓力度;農業農村部於2017年發佈了《全國遏制動物源細菌耐藥行動計劃(2017—2020年)》,採取行動推動抗菌藥物使用監管、養殖畜牧業耐藥菌監測以及宣傳教育等工作;環境部門著力於加強對抗菌藥物生產企業的管理,推動抗菌藥物使用減量化。

  為此,在上述「2021年提高抗微生物藥物認識周」啟動會上,相關負責人也倡議,政府部門、醫療機構、新聞媒體、農業農村部門、畜牧獸醫領域相關主體和公民都應積极參與抗微生物藥物工作中,提高合理用藥認知,遏制耐藥。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門