我國農作物種質資源保存能力世界第一,全國種質資源普查取得階段性成效

  原標題:中國農作物種質資源保存能力世界第一,全國種質資源普查取得階段性成效

  21世紀經濟報導記者李莎 北京報導

  國以農為本,農以種為先。

  「農業種質資源是國家戰略性資源,事關種業振興全局。沒有種質資源作基礎,再先進的育種技術和保障條件,也不能憑空育出新的品種來。」 11月23日,農業農村部種業管理司副司長孫好勤在農業農村部新聞發佈會上表示。

  今年中央一號文件和《政府工作報告》明確把加強種質資源保護利用列為重點工作。中央印發的種業振興行動方案將農業種質資源保護列為首要行動,把種質資源普查作為種業振興「一年開好頭、三年打基礎」的首要任務。

  今年3月農業農村部啟動了為期3年的全國農作物、畜禽和水產種質資源普查,這是中國成立以來的第三次農作物和畜禽種質資源徵集調查,也是首次水產種質資源調查,「組織規模之大、覆蓋範圍之廣、技術要求之高、參與人員之多,都是歷史上沒有過的」,孫好勤介紹。

  農業種質資源的種類數量和區域分佈始終處於動態變化之中。孫好勤表示,新形勢下開展全國性的農業種質資源普查,加快摸清資源家底、實施搶救性收集保護、發掘一批優異新資源,已成為實現種業科技自立自強、種源自主可控的一項緊迫任務,對打好種業翻身仗、推進種業振興意義重大。

  種質資源普查取得階段性成效

  近日,中央農辦主任,農業農村部黨組書記、部長唐仁健在《求是》雜誌上發佈署名文章,提出紮實推進鄉村全面振興。文章明確,種子是農業的「晶元」,直接關係產業安全和糧食安全。並提出當前中國種業主要面臨種質資源保護利用不足、自主創新能力不強等突出問題。

  孫好勤介紹,截至目前,農作物種質資源普查方面,已全部完成共2323個縣的普查與徵集;畜禽種質資源普查方面,行政村普查覆蓋率達到97.6%;水產種質資源普查方面,普查覆蓋率超過95%,普查工作取得了階段性成效。如發現了一大批新資源,搶救保護了一批珍稀資源等。

  孫好勤表示,從今年開始,中央財政新增資金1.15億元,用於保護159個國家級畜禽遺傳資源,這些資源「國寶」從此也有了穩定口糧。各地亦加大普查保護投入力度。

  新聞發佈會上還發佈了10大農作物、10大畜禽、10大水產優異資源。

  10大農作物優異種質資源包括庄紅貢米、濮陽莛子麥、珍珠玉米、海蘿蔔、芹菜、維西糯山藥、芮棗、大果型野生獼猴桃、達川烏梅、永興棉花。

  10大畜禽優異種質資源包括查吾拉氂牛、帕米爾氂牛、涼山黑綿羊、瑪格綿羊、崗巴綿羊、霍爾巴綿羊、多瑪綿羊、蘇格綿羊、澤庫羊、阿克雞。

  10大水產優異種質資源有包括長江刀魚、鱇浪白魚、中華鰟鮍、黑斑原鮡、黃唇魚、黃鰭金槍魚、錦繡龍蝦、中華圓田螺、中華鱟、紅毛菜。

  中國科學院院士、中國農業科學院作物科學研究所所長錢前在新聞發佈會上表示,10大農作物優質品種只是眾多新發現優異資源中的極少一部分,主要涉及糧、棉、果、菜等作物類型,對於促進種業創新、保障糧食和重要農產品有效供給、滿足人民美好生活具有重要意義。

  中國種子保存壽命全球最長

  孫好勤指出,國家種質資源庫是確保中國農業種質資源長期戰略保存的重要設施,對於應對各類自然風險,保障國家糧食安全、維護中華民族永續發展具有不可替代的作用,是「國之重器」。

  2020年12月,中央經濟工作會議強調要「加強種質資源保護和利用,加強種質庫建設」。今年中央一號文件對農作物、畜禽、海洋漁業三大庫的建設進行了部署。截至目前,國家級種質資源庫建設取得重要進展。

  孫好勤介紹,目前,國家農作物種質資源庫已於9月份完成建設並投入試運行,國家畜禽種質資源庫7月份已批准立項,國家海洋漁業生物種質資源庫10月份已正式投入運行。此外,國家農業微生物種質資源庫升級改造有關工作也開始啟動。

  孫好勤表示,國家農作物種質資源庫新庫有容量大、保存方式完備、技術先進3大特點。

  國家農作物種質資源庫新庫總容量達150萬份,保存能力從目前來講位居世界第一,可以滿足今後50年全國農作物種質資源安全保存、鑒定挖掘和新品種培育等重大需求。基本實現了種子的低溫、超低溫保存,還可以保存試管苗和DNA,覆蓋了世界上所有植物種質資源保存方式。保存技術達到或者優於聯合國糧農組織標準,保存全過程實現了智能化、信息化,種子貯藏壽命可以達到50年,超過歐美等發達國家。

  「在目前來講,我們的種子保存壽命在全球是最長的。」孫好勤說。

  國家畜禽種質資源庫將於明年開工建設,保存容量可突破2500個品種,超低溫保存精液、胚胎、細胞等遺傳材料可以超過3300萬份,屆時也將位居世界首位。

  國家海洋漁業生物種質資源庫是迄今為止國際上投資規模最大、種類最豐富、設施最先進的海洋漁業種質資源庫,保存能力達到35萬份,可以基本保存世界上所有的海洋漁業資源。目前已經保存資源10萬份。

  種質資源是種業創新的基礎

  錢前表示,種質資源是種業創新的基礎,有了好的資源才會有好的品種。錢前介紹,從種質資源到品種,要經過精準鑒定和基因雜交等步驟。

  首先要對種質資源進行精準鑒定。明確其高產優質、抗病性強、抗旱、耐鹽鹼性好、營養高效、株型優良便於機械化作業等優良特性,找到這些特性對應的基因,為新品種培育打好基礎。

  其次是基因雜交。發現優良基因後,通過雜交組配、輔助選擇等手段,將優異的性狀結合在一起。對玉米、水稻等作物,可以通過培育優良的父母本,利用雜種優勢,形成雜交玉米、雜交稻這樣更優良的種子。對於小麥這樣多倍體作物,還可找到它的具有抗病、多花的偃麥草、冰草等野生親戚,通過遠緣雜交的方式,將優良基因導入其中,形成突破性新品種。

  「從優異的性狀到優異的品種,過程是非常艱辛的,馴化過程、人工輔助育種過程時間非常長。」 錢前說。

  錢前表示,目前還可利用最新的生物育種技術,利用種質資源所蘊藏的優異基因,開展分子設計育種,快速定向進行種質改良和品種創新,實現新品種培育的目標。「通俗地說,就是需要什麼樣的優異性狀,就用什麼樣的基因來組合。」

  中國其實並不缺乏優異種質資源,但在市場化、產業化上存在一定不足。唐仁健強調,必須加強農業種質資源保護開發利用,開展種源關鍵核心技術聯合攻關,打好種業翻身仗,確保中國碗裝中國糧、中國糧主要用中國種。

  孫好勤指出,普查收集是種質資源保護利用工作的第一步,最終的目的還是要再利用,要把資源優勢轉化為創新優勢和產業優勢。就此,農業農村部將重點圍繞把優異種質資源性狀挖掘出來,把優異種質資源共享起來,把優異的種質資源開發出來三方面開展工作。

  孫好勤表示,要充分調動科研機構和企業,特別是產業化龍頭企業參與地方特色種質資源開發利用的積極性,加大開發利用的力度,加快培育一批高產高效、綠色優質、節水節糧、宜機宜飼、專用特用突破性新品種,為築牢實現農業農村現代化和滿足人民美好生活需要的種質根基提供有力的支撐。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門