美國前財長保爾森:氣候變暖和大自然衰退趨勢並非不可扭轉

中新網北京11月23日電 (記者 王恩博)由保爾森基金會和清華大學聯合主辦的2021年「保爾森可持續發展獎」頒獎典禮23日在線舉行。保爾森基金會主席、美國前財長亨利·保爾森在主旨發言中表示,氣候變暖和大自然衰退趨勢並非不可扭轉。多方合力,加以新思維、更明智的投資和突破性技術,或能引領變革。

「保爾森獎」創立於2013年,每年頒發一次,對在中國境內推行的創新的、可複製的、具有經濟和環境雙重效益的市場解決方案進行表彰和獎勵,以應對氣候和環境挑戰。

「數百年來,我們對待大自然的態度就像她是取之不盡、用之不竭的財富。」保爾森表示,隨著地球變暖,海平面上升,森林、草原和濕地面積減少,以及其它生態系統和物種消失,我們顯然需要改變行動方向。

他指出,氣候變暖和大自然迅速衰退不利於人們健康和繁榮,更將貽害子孫後代。但這種趨勢並非不可扭轉。「今天,我們有機會走上一條更可持續的道路,共同應對氣候變化和生物多樣性的雙重危機。」

保爾森直言未來會有很多障礙,但強調仍有一些理由讓人充滿希望。例如,人們正經歷文化意識轉變,認識到保護地球時不我待;對自然保護也有了真正緊迫感,對綠色和可持續金融領域興趣日益增強。越來越多人相信,企業、非政府組織和政府擁有不可思議的創新精神。

他介紹,「保爾森獎」分為兩個類別:綠色創新類別,頒發給應對氣候變化和提升環境質量的項目;自然守護類別,表彰保護或修復自然生態系統、減緩生物多樣性喪失的創新方案。

今年,由福建省順昌縣國有林場申報的「順昌縣森林生態銀行及『碳匯+』創新項目」摘得「自然守護」類別年度大獎桂冠。該項目將分散、零碎的林業資源整合,開展規模化、專業化、和產業化的管理運營,在保障農戶獲得長期穩定收益同時,探索建立了多元化、市場化的投融資機制,為生態保護和修復項目融資難問題提供了創新思路。

由南京天加環境科技有限公司申報的「建築製冷系統綜合能效提升與投資創新模式」項目脫穎而出,獲得「綠色創新」類別年度大獎。為了應對製冷行業能效低與投資回收期長的兩大問題,該項目提出了國內首創的全生命期超高效節能製冷系統,比中國平均水平可提升80%的節能效率。

保爾森表示,獲獎項目都經由傑出的專家評審團嚴格審查和篩選。採用了引領性技術和模式來應對最緊迫的全球可持續發展挑戰。能夠在應對氣候變化和生物多樣性喪失的雙重挑戰中發揮重要作用。並且,能激勵中國和世界其它地區採用更多的可持續發展實踐。

清華大學副校長、教務長楊斌說,應對氣候變化有賴於人類通過綠色創新減少碳排放、實現碳中和,保護和恢復生物多樣性則有賴於人類通過尊重自然、順應自然和保護自然建設人與自然的生命共同體。希望越來越多政府、企業、機構關注和參與「保爾森獎」,提供創新性市場解決方案,為全球可持續發展注入新動力。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門