林鄭月娥:通關「越快越好」 內地專家團訪港四日

  原標題:林鄭月娥:通關「越快越好」 內地專家團訪港四日

  香 港特區行政長官林鄭月娥11月23日向媒體透露,收到國務院港澳辦的通知,第二次的兩地防疫情況對接會議將在11月25日在深圳舉行,香 港一方將由政務司司長李家超帶隊,她坦言這是「非常正面的信息」。

  據港媒此前報導,粵港兩地將提前於12月初初步小規模通關,但每日的配額僅為數百人。內地疫情防控專家團上周末抵港進行為期4日的考察,部署香 港及內地通關安排。

  過去數日,專家組考察了香 港多個地方,包括一些口岸設施,特別是香 港國際機場;亦考察了包括中央援建的北大嶼山醫院香 港感染控制中心、竹篙灣和一些指定檢疫酒店的隔離措施。22日傍晚專家團亦到啟德社區會堂考察港府如何進行確診個案的追蹤工作等。

  林鄭月娥表示,專家團訪港是繼今年9月26日第一次兩地就防疫工作對接會議和11月2日兩地專家影片交流後,由中央派出,旨在視察香 港防疫工作,對能否有序、逐步恢復免檢疫通關「極為關鍵」。

  她出席行政會議前表示,內地、香 港和澳門是全世界防疫比較成功的地方,討論兩地人員免檢疫往返,最大考慮是會否為兩地人民帶來感染風險。她強調,專家對於香 港防疫工作的看法和問題已經得以澄清,為有序通關打好基礎。

  她坦言,海外疫情非常嚴峻,兩地每日仍有海外人士入境,除非完全閉關,否則一定有風險,因此熔斷機制必須存在,但需要待兩地第二次對接會議,以及聽取專家是否有意見希望政府加強措施,才決定詳細情形。

  「通關當然是越快越好,所以,現在爭取的都是越快越好。但我必須要強調,要管理一下公眾的期望,所謂越快越好都是屆時會有序逐步,不會說所有香 港和內地的關口包括機場、陸路口岸也一次過重開,亦肯定會有配額制,」她表示。

  林鄭月娥表示,港府要不斷就早日能夠與內地及海外地區的免檢疫通關創造條件。目前香 港第一針疫苗接種率仍未達到70%,她呼籲社會各界特別是仍未打針的市民履行公民責任,為整個香 港社會能夠早日恢復正常,接受疫苗接種。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門