歐盟動盪之際 法國與義大利將簽新條約

在歐洲聯盟(EU)集團正處於變動期之際,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)這個星期到訪羅馬(Rome),將與義大利簽署新條約,以鞏固這兩國歐盟創始國之間的關係。

馬克宏將在25日和義大利總理德拉吉(Mario Draghi),以及總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)簽署這項新協議;隨後在26日會晤天主教教宗方濟各(Pope Francis)。法國天主教會正深陷性侵兒童的醜聞之中。

同屬地中海強權 法義傳統關係緊密

法國和義大利同屬地中海強權,長期以來,因為歷史、文化和語言的關係,兩國關係緊密;近幾十年來,兩國更因為在歐盟與軍事聯盟北大西洋公約組織(NATO)當中所扮演的關鍵角色,強化了彼此的關係。

儘管在2018到2019年的義大利民粹政府統治期間,兩國曾短暫失和,但現在他們正尋求強調彼此的所有共同點。

根據馬克宏的辦公室,這項新條約旨在增強兩國之間的廣泛合作,範圍從外交、國防和安全政策,一直到移民、經濟、研究、文化以及跨邊界議題。

法接任歐盟主席前簽新條約 具象徵價值

義大利政府的一位消息人士指出,這份文件在明年1月法國接任歐盟輪值主席的幾個星期之前簽署,對正處於變動時期的歐洲大陸來說,將具有「象徵性的價值」。

英國的脫歐、以及歐盟自由派民主國家與東部鄰邦之間的爭執,已經攪亂了這個集團;而歐盟事實上的領袖,德國總理梅克爾(Angela Merkel)在9月大選之後也即將鞠躬下台。

羅馬托爾維加達大學(Tor Vergata University of Rome)教授貝托尼(Giuseppe Bettoni)向法新社表示,「我們需要建構法國與義大利的關係……我們不知道,在5年後、10年後,歐盟會是什麼樣子。」

經歷民粹政府爭議 法義重新拉緊關係

法國和義大利的這項新條約是從2017年起開始蘊釀,但隨著2018年反建制派的五星運動(Five Star Movement,M5S)以及反移民和疑歐派的聯盟黨(League party)執政,因而遭到擱置。聯盟黨的副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)還曾公開批評馬克宏,並支持法國的「黄背心」抗議運動。

義大利民粹政府曾因為移民問題,與歐盟發生重大爭議;不過,在五星運動與聯盟黨聯合政府瓦解後,此項關係已有改善,前歐盟中央銀行總裁德拉吉也在今年2月成為義大利總理。

巴黎政治學院(Sciences Po University in Paris)歷史學者拉薩爾(Mark Lazar)指出,德拉吉對布魯塞爾(Brussels)有重大影響力,並在7,500億歐元的疫情復甦方案方面有許多共同看法。

義大利總統馬達雷拉即將在明年1月卸任,一般預料,德拉吉可望接任總統一職。而法國也將在明年4月舉行總統大選,馬克宏被看好能夠獲選連任。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
搖滾詩人史汀:我們置身非常危險的政治氣候
解決脫歐後北愛貿易爭端 強生:仍有可能
英部長口誤 英船還被法國扣住

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門