關懷心智障礙者安置  央廣勇奪「卓越新聞獎」

央廣新聞部記者曾國華勇奪第20屆「卓越新聞獎」。(RTI)
央廣新聞部記者曾國華勇奪第20屆「卓越新聞獎」。(RTI)

第20屆卓越新聞獎今(23)日舉行頒獎典禮,財團法人中央廣播電臺新聞部記者曾國華長期追蹤、探討自閉症障礙者照護、安置議題的「尋找人子枕頭的地方」系列報導 ,勇奪廣播及網路(音頻)類全國新聞獎。

評審認為,節目追蹤探討身心障礙機構「去機構化」專題,具前瞻性,從突顯困境、機構轉型到案例分析,具議題設定與全面性觀照,也有反思與批判,而非流於政令宣導。節目表現手法兼有知識與感性,主持與訪談策略靈活,並能呈現多樣後製與聲音紀實能力。

央廣「尋找人子枕頭的地方」系列報導,從自閉症障礙者面臨照護困難的議題出發,深入探討了「去機構化」的爭議,以及自閉症家庭如何自力更生創立「雙老家園」的過程,完整呈現了自閉症障礙者所處的困境,及其父母因愛而永不放棄的正面精神。而專題播出後,甚至引發海外迴響,來函要求引用轉載。

對於獲獎,曾國華除了感謝上帝還肯用他這麼多之外,也要感謝評審的肯定,讓這個專題能夠再次被看見,更感謝央廣讓他能夠從4年前就開始追蹤這項議題。曾國華說,有時候制度是要幫助很多人的,但是有時候我們會被困在制度裡。因此我們要很勇敢地承認我們並不完美,我們才有可能持續前進到完美的這條道路。自閉症障礙者的安置問題突顯了「去機構化」的爭議,他希望可以從「去機構化」這個角度去探討,也可以讓很多人重新地去認識自閉症。

 延伸閱讀 

【尋找人子枕頭的地方】

系列報導1/夾縫求生 障礙者安置障礙重重
系列報導2/去機構化?家庭的苦 誰能分擔?

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
第19屆卓新獎 央廣2項專題入選
央廣兩作品入圍第18屆卓越新聞獎
深入花蓮震災現場 央廣奪得卓新即時新聞獎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門