出境刷臉通關 桃機「One ID臉部辨識」12月中起試辦

桃園機場公司23日表示,將於12月15日起試辦「One ID臉部辨識系統」。(圖:桃園國際機場臉書)
桃園機場公司23日表示,將於12月15日起試辦「One ID臉部辨識系統」。(圖:桃園國際機場臉書)

桃園機場公司今天(23日)表示,將於12月15日起試辦「One ID臉部辨識系統」,導入生物辨識技術,讓通關及登機的流程更有效率,並減少不必要的接觸,強化防疫作為。

機場公司總經理但昭璧指出,國際航空運輸協會(IATA)自2019年便開始推廣「One ID」計畫,提升機場運作效率。目前旅客於桃機安檢口與登機門的身分識別,仍需仰賴人工查驗護照與登機證,未來若能透過臉部辨識技術,將可有效節省人力、降低人為錯誤機率,並提升服務效率。

目前桃機已在23日邀集各駐站單位進行「One ID臉部辨識系統」壓力測試,將於第二航廈試辦「刷臉」通關,預計12月1日到14日安排每日兩航班、並於12月15日起到明年8月正式試辦。

桃機公司也鼓勵年滿20歲以上的旅客,屆時可在9號及18號報到櫃檯、自助報到機台或安檢口閘門,掃描登機證及護照後,拍攝臉部特徵建立資料,之後在進入管制區或試辦的C6、D5登機門時,於閘門透過鏡頭掃描臉部特徵後,即可快速完成身分識別,減少排隊時間;同時為了落實防疫,閘門還結合體溫自動偵測功能,一旦旅客體溫超過37.5℃,將有紅燈警示。

機場公司強調,「One ID臉部辨識系統」採用封閉型VPN網路進行傳輸,並採自願性質試辦,旅客可自行決定是否於報到時建立專屬資料,且相關資料僅用於驗證乘客身分與當次登機旅程,班機起飛後就會自動刪除,避免侵犯隱私與個資外洩的疑慮。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
臉書宣布關閉臉部辨識系統 將刪除10億用戶資料
桃機今起開放出境餐飲內用 但業者僅剩3成還在苦撐
桃機南跑道整建完成 今起恢復雙跑道運作

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門