由臉書公司更名看「元宇宙」的熱捧,追逐投資熱點需謹慎

  21世紀經濟報導記者 楊坪 深圳報導

  近來,「元宇宙」(Metaverse)概念成為市場上最火熱的話題之一,涉及該概念的股票無不被追捧、爆炒,甚至臉書公司(Facebook Inc)亦高調宣布更名為Meta,聲稱是為了反映該公司在元宇宙方面的投資和發展方向。不過,眼下該公司正處於被內部人士舉報及公眾深度質疑其濫用市場地位、演算法決策及內部監督失靈的不利局面,此舉不免被人揣測有轉移注意力之嫌。

  作為世界上數一數二的社交媒體巨頭,臉書公司更名這一事項在知名公司中並不常見,並同時帶火了A股「元宇宙」概念股。事實上,對於上市公司,其證券簡稱是投資者進行股票交易的重要標識,市場也不乏通過隨意更名進而追逐熱點炒作的過往,而當下「元宇宙」概念又是怎麼一回事,是否值得中小投資者們為之「飛蛾撲火」、跟風追捧?本期《深視監管》就來說說上市公司更名及概念炒作的那些事。

  「更名」並非監管域外之地

  曾幾何時,境內A股市場也興起過一陣更名「熱潮」。在2015年至2016年期間,僅深市就有超過250家次公司發生更名,大都源於重大資產收購或出售實施完成後主營業務發生變化、控股股東變更等,披露更名當日公司股價往往出現較大幅度上漲。對此,個別公司開始趁機「渾水摸魚」,在主營業務並未發生實質變化的情況下,利用更名事項吸引投資者眼球、抬升公司股價。

  最為典型的當屬「多倫股份」於2015年5月宣布更名為「匹凸匹」,與當時熱門的互聯網借貸業務「P2P」諧音,公司股價因此連續多日漲停。實際上,「匹凸匹」所謂的更名並沒有履行合規的審議程序和披露義務,公司及相關當事人最終都被證監會給予警告、罰款等處罰,而公司聲稱要大力發展的P2P業務最終也是慘淡收場。2019年底,趁著白酒熱,公司將名稱變更為「上海貴酒股份有限公司」,一度與洋河股份下屬公司貴州貴酒集團有限公司之間爆發了一場「貴酒」之爭,再次引起了社會公眾對其利用相關字型大小誤導投資者的質疑。

  一旦涉及公眾利益或公共屬性,名字所代表的就不僅是其背後的載體本身,而是一個社會化的標籤和符號,隨意變更必定使得社會大眾無所適從。譬如,「歐菲光」曾於2017年10月更名為「歐菲科技」,聲稱原名稱已不能全面反映公司的實際經營情況和戰略布局。此後,公司股價經歷短暫上漲後一路下跌,幾乎跌去過半市值。公司於2019年1月又重新將名稱改回「歐菲光」,頓時引起投資者對其「不務正業、迷信」的質疑,認為公司更名過於兒戲。

  事實上,針對少數上市公司涉嫌利用更名炒作的現象,監管部門已建立了一套規範的更名制度規則。如深交所於2016年11月發佈了《信息披露業務備忘錄——變更公司名稱》,從總體原則、信息披露、實施程序三個方面對更名行為予以規範,要求上市公司根據實際經營業務情況審慎對公司名稱進行變更,不得迎合市場炒作,不得利用變更名稱影響公司股價、誤導投資者。特別是針對因主營業務更名的,新業務最近12個月的營業收入或者營業利潤佔比應達到30%以上。2017年10月,交易所進一步強化事前監管,上市公司擬披露變更證券簡稱公告的,應當提前五個交易日提交申請。2020年3月,前述規定已整體平移至《上市公司規範運作指引》。

  上述制度出台,從源頭上加強了對上市公司更名行為的管理,較好地遏制了利用更名「蹭熱點」的「偽市值管理」行為。

  脫離基本面的概念炒作

  實踐表明,更名並不能成為上市公司「一鍵美顏」的捷徑,更不應該是迎合市場熱點概念或配合大股東、董監高等利益相關方減持股份進行股價炒作的工具。上市公司作為公眾公司,其名稱是投資者了解企業的開始,也是維繫信任、加深理解的基礎,上市公司應當審慎進行更名決策,不可率性而為。投資者也應當更加理性客觀看待公司更名事項,從內在投資價值角度,重點關注上市公司本身的經營質效、轉型進程,以及基本面是否真正改善。

  說到底,更名「鬧劇」其實只是尚在發展中的A股市場長期以來跟風投資、概念炒作的一個縮影。誠然,打造一家優質的企業需要持續的沉澱和積累,而講故事、炒概念卻幾乎不需要付出任何成本。因此,製造熱點、追逐熱點,就像是部分急功近利的上市公司和投資者之間心照不宣的「遊戲」,看起來「高大上」市場熱點卻層出不窮、隨手可得,疫苗、5G、區塊鏈、碳中和、醫美等概念股輪番上場,玩的都是「擊鼓傳花」賺快錢的套路。殊不知,這其中蘊藏著巨大的風險,市場也已無數次見證了跟風炒作、股價崩盤後的慘劇。

  譬如,「蹭」特斯拉熱點的秀強股份、「蹭」華為熱點的誠邁科技、「蹭」口罩製造熱點的延安必康等等案例不勝枚舉,這些公司利用公告打「擦邊球」「欲拒還迎」,或通過互動易回復投資者的方式,主動迎合炒作,股票基本面與行情走勢、行業整體估值等在短時間內迅速偏離,輔以資金爆炒等因素,引發股價「大躍進」式的上漲。實踐表明,絕大多數「爆炒股」在瘋狂過後,終究要回歸基本面,股價急速回調甚至「閃崩」被打回原形等情況屢見不鮮。

  說到底,沒有基本面支撐的熱點概念股就像是無根之草、無因之果。投資者如果無視公司基本面,一味追求市場熱點,到頭來很可能就是竹籃打水一場空。只有大家都對那些熱衷概念炒作、弄虛作假的上市公司堅決說「不」,才能真正遏制這一市場「痼疾」。

  警惕追逐「元宇宙」投資熱點

  說回目前最火爆「元宇宙」概念。在臉書公司10月28日高調宣布更名,其他科技互聯網巨頭也紛紛宣稱加碼元宇宙業務後,A股「元宇宙」概念股隨之活躍,相關板塊大幅走強,多支個股更是連續上漲觸及異常波動。如中青寶10月29日至11月11日漲幅達到121.36%,易尚展示在11月3日至8日連續4個交易日漲停等。近一個月,深交所互動易平台上涉及元宇宙的投資者問詢更是超過2000條。這引發了監管部門重點關注,中青寶、易尚展示、大富科技等多家涉及元宇宙概念股公司近日收到了交易所發出的關注函。

  事實上,從公司對交易所的問詢回復公告可以看出,多數元宇宙概念股公司並未真正開展相關業務,或者僅是基於VR技術的遊戲探索,目前元宇宙發展仍處於具有極大不確定性的早期階段。但是市場再次陷入了短線資金炒作,引發中小投資者盲目追高的「老故事」。有意思的是,再次引發A股「元宇宙」炒作的始作俑者,臉書公司股價在宣布更名後的10月29日至11月11日累計漲幅僅有3.41%,對比納斯達克指數偏離值僅為1.75%,可以看出以機構投資者為主的成熟市場表現得要比以中小投資者為主的A股市場更為理性。

  人民日報評論指出,各類打著元宇宙旗號的套路和騙局已經有滋生的苗頭,這就提示我們,對待新事物,保持好奇和探索的同時,也要保留一份審慎和理性。其實,元宇宙從概念提出到目前社會公眾有所認識,仍處於行業發展的初級階段,無論是底層技術還是應用場景,與成熟形態相對還有較大差距。近日,盛天網路、佳創視訊、中青寶等公司股票自11月18日盤中最大跌幅均超過10%,也顯示出「元宇宙」概念股走高後的波動性,稍有不慎,便再次陷入「追高套牢」之境。

  無論是歷史經驗,還是眼前因「元宇宙」概念火爆的股價,都顯示著如僅靠一時的「眼緣」就盲目跟風買入熱點概念股票,對個別公司依靠更名「掛羊頭賣狗肉」、嘩眾取寵之舉趨之若鶩,那麼就很可能在重複踏入同一條河流,掉入別有用心人士藉此炒作股價的陷阱。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門