遇見濟寧|遇見一場中國特色優秀文化的饕餮盛宴

原標題:遇見濟寧|遇見一場中國特色優秀文化的饕餮盛宴 來源:中國網

「中國特色」幾乎成為改革開放40餘年的同義語,尤其是在全球化和中國崛起的大背景下,無論是驚艷世界的大國重器還是抗疫救災中展現出的眾志成城,大而化之地說,「中國特色」標籤的存在,是我們每個人心底對中華優秀文化的情感認同、文化認同與民族認同,在新興傳播形式的有力加持下,這種認同「老少皆宜」,逐步形成了不同審美圈層人群共同的文化趣味。

在此情境下,將中華文化精粹進行挖掘與提煉,做好傳承和發展,以合乎當下的時代需求,就顯得尤為緊迫。

優秀傳統文化破圈 要尊古也要尚今

近兩年,「文化」的熱門詞條層出不窮:600年的故宮、千年的敦煌、崛起的國漫、古風舞蹈節目……琳琅滿目的場景令人過目難忘,年輕人直呼「上頭」的同時,紛紛躋身其中,漢服、美妝、音樂、餐飲、社交、文創旅遊等多個領域掀起古風熱潮,一個又一個風口應運而生。

對於優秀傳統文化資源而言,這種「破圈」顯然是在意料之中:高新技術為文化繁榮提供強大動能;打破傳播壁壘,為「眾所周知」創造必要條件;用新概念演繹傳統文化,蔚然成風中就有了些許新奇的因素,那些曾經高高在上的「經典」藉助當代流行文化載體實現了自我的再創造。

近日,一場「遇見濟寧」網路達人城市採風在全國範圍內引起不小轟動,孔府孔廟、尼山聖境、孔子博物館、上九山……網路達人通過鏡頭帶來的沉浸式體驗,讓儒家文化變得更加「觸手可及」,一種穿越時空的情愫被引動,曾經秘境般的孔孟之鄉展現出鮮活生動的樣子,向全國乃至全世界發出了盛情的邀請。

萬仞宮牆下,孔廟古建築的恢弘氣勢撲面而來,古樹參天,石階上的青苔迎著日升月落,沉澱著千年的豐厚文化底蘊。走進孔子博物館,肅穆與莊重之感撲面而來,多種形式的互動體驗深深吸引了網路達人們,不知不覺中跨越了時空的界限,觸摸千年文脈下脈搏的起起伏伏。

射箭、香囊製作、禮敬先師……步入尼山聖境後,繽紛多彩的傳統文化體驗讓遊客愛不釋手。在尼山食禮體驗現場,兩千多年前的漢代官場食禮的生動場景重現。換上漢服,整冠列隊,在鳴讚官的帶領下,靜心、沐手、熏香,依次入席。

一幀一幀閃過,鏡頭記錄下承載著文化的點滴景緻,網路達人用自己的方式向觀眾展示他們對千年孔孟文化的理解與認知,豐富有趣的講解內容不斷輸出,在線人數持續攀升,互動留言精彩紛呈。「孔廟裡面莊重肅穆,有著厚重的傳統文化底蘊,尼山聖境里的射箭、製作香囊、禮敬先師等環節體驗感十足,很有吸引力,吸引我們不斷深入地去了解中國優秀的傳統文化。」第一次實地體驗濟寧文化的一名國風影片創作者表示,以孔子及儒家思想為主流的中華傳統文化為他的創作帶來了很多靈感,希望自己作為中國優秀傳統文化的傳播者,讓更多的人感受到優秀傳統文化的獨特魅力。

如果說《論語》承載了大眾對儒家文化的認知和想像上限,那麼「遇見濟寧」則為這一經典文化的傳承推廣賦予了更為生動的理念和更廣泛的可能性。「越中國,越精彩。儒家文化能夠從濟寧走出、走向世界,凸顯的是時代價值、形成的是中國認同。」濟寧市委網信辦相關負責人表示,「我們誠摯地歡迎大家來濟寧做客,藉助重溫經典以親近傳統;我們也期望通過濟寧『城市窗口』,讓互聯網這個當下最先進的世界文明成果與最悠久的中華文化相得益彰、交相輝映,讓以儒家文化為代表的中華優秀傳統文化更加深入人心。」

文化傳承並非複製粘貼 創新活化才是根本要義

張躍廣有一個刻在紙上「中國夢」。作為濟寧剪紙藝術的代表人之一,張躍廣自小深受家庭影響,憑藉著自己對剪紙藝術的那份摯愛,用一把剪刀裁剪出五彩繽紛的世界。

在濟寧,除了源遠流長的儒家文化,還有眾多生活中沉澱下的文化藝術,剪紙就是其中之一。

「一幅剪紙,一個故事。」這是張躍廣不時強調的一句話,一張普普通通的宣紙在他的手中彷彿被賦予了新生命。每一幅作品背後都蘊含著無數的心血,從構思到裁剪,都與當下的生活息息相關。從關注青少年健康的「百子圖」,到展現抗戰勝利七十周年的長卷,再到體現人們對美好生活嚮往的「中國夢」,無一不展現著張躍廣的精巧構思。一幅八米長的《江山多嬌》,先是利用白色宣紙裁剪出輪廓,然後運用分染法將剪紙上色,最後再一層層的貼上,以達到傳神的效果,更賦予作品「綠水青山就是金山銀山」的深刻生態文明建設神韻。

張躍廣認為,剪紙藝術的傳承與發揚,更重要的是培養一批熱愛生活、熱愛藝術並致力於民俗傳播的新生力量。近幾年來,他教授下崗工人、學生、教師等多種群體近萬人次,最小的學生僅僅四歲半。在積極傳承剪紙技藝的同時,他非常注重學生的人品道德。在他看來,學會剪紙並不是目的,剪紙技藝都是次要的,最重要的學會做人,學習到中華優秀傳統文化。

「剪紙現在是非物質文化遺產了,我作為剪紙傳承藝人更要帶頭支持政府工作,讓更多人對咱們的傳統藝術感興趣,對濟寧文化感興趣」。張躍廣表示,濟寧剪紙在歷經漫長歲月後,已經形成了一套自己的體系,剪紙的剪法也在不斷創新,但無論如何演變,剪出的圖案都是反映當下生活,反映民俗風情。

比起故宮這座「沒有牆的博物館」,孔子博物館里的一件件文物「活」得愈發「愜意」。

孔子博物館館藏豐富,藏品主要來源於孔府舊藏,在1.7萬平方米的展陳面積內,擁有各類館藏文物70萬件,聞名於世的藏品包括明代以來的30萬件孔府私家文書檔案、宋代以來4萬多冊古籍圖書、8000多件明清衣冠服飾以及大量的與祭祀孔子有關的禮樂器等。

博物館內基本陳列展覽以《大哉孔子》為核心,根據不同主題對文物進行精心布展,集中展示孔子的思想及其對歷史和當代的影響,是社會各界了解孔子文化的新窗口。通過信息技術充分運用到展覽中,以數字化設備立體生動地展現濟寧悠久的歷史,打造出了以「君子之道」為主題的互動演繹空間,孔子聖跡圖數字化長卷,通過和孔子對話,讓觀眾身臨其境地感受孔子的思想與智慧。

如何讓優秀傳統文化變得「通俗」起來,煥發「青春活力」,是濟寧積極探索的一項重要課題。對此,孔子博物館開館以來,致力於進行館藏IP開發,通過對70萬件特色館藏文物的分類梳理和創意化設計,「金榜題名」孔子像祈福套裝、五德杯、古建築脊獸系列、商周十供系列等產品陸續問世,而隨著時代的演進,博物館的功能已經從單純的文物徵集保存組織,轉變為兼具文明傳承、科學研究、社會教育、公共服務等職能的重要機構,充分發揮深厚的文化底蘊優勢和豐富的館藏文物資源優勢,成為呈現孔子思想和儒家文化的「集大成者」。

幾日前剛剛推出的《論語》主題展中,特別推出《論語》描紅、石刻拓印、活字印刷、雕版印刷等活動,寓教於樂,吸引不同年齡段的觀眾在觀展之餘參與其中,用博物館的語言和方式對解讀傳播儒家經典做了又一次積極嘗試。

強調多維價值 文化屬性與社會發展相融共生

一旦離開生活談文化,缺乏了實質呈現的文化傳承將不免淪為「紙上談兵」。倡導文化的新舊融合與有機傳承,需要進一步強調優秀文化蘊含的多維價值,推動文化屬性與社會發展相融共生,真正意義上將傳承弘揚中華優秀傳統文化的傳統美德和變革創新特質,切實轉化為良好的社會文明風尚,以及結合新的時代課題進行的創新實踐。

文化惠民需要陣地。濟寧市建立14個新時代文明實踐中心、156個所、4480個實踐站,構建起點多面廣、功能完備的志願服務圈。全市建設標準化儒學講堂3841處,打造市級儒學講堂示範點475處,開展「母子傳承國學」主題活動1360餘場次,開展優秀傳統文化普及推廣實踐活動11000餘場,服務群眾100餘萬人次,成效顯著。

在濟寧任城區,新時代文明實踐中心和融媒體中心一體建設、同步推進,與「學習強國」學習平台推廣使用相互支撐,構建形成了「兩中心一平台」綜合體。與永基城一樓北區的濟寧市不動產登記中心、二樓北區集合了三個街道的為民服務中心相得益彰的是,在永基城南區一至四樓建起線下體驗陣地:一樓大廳,與新華書店聯合打造「學習強國」線下體驗空間,二樓是區新時代文明實踐中心,三樓、四樓均為區融媒體中心。以此同時,把「學習強國」學習平台推廣使用作為「兩中心」融合發展的有力銜接,推動「學習強國」元素貫穿到「兩中心」建設的全過程。在此基礎上,各層面的資源、渠道實現有效整合,打破了基層公共文化陣地、傳統媒體、信息平台等各類資源之間的壁壘和樊籬,真正打通宣傳群眾、服務群眾的「最後一公里」。

閱讀、輕食、咖啡、音樂,走進運河書屋,享受一種全新的閱讀體驗,成為濟寧任城區眾多市民休閑娛樂的選項之一。「作為運河書屋『旗艦店』,這座書屋是以詩仙李白為設計主題,一進門便是李白創作的《任城縣廳壁記》,頂層吊燈造型別緻,中間主燈寓意『讀萬卷書』,周圍燈帶代表著『行萬里路』。不僅如此,店內劃分動區和靜區,並以軟木吸音地板做分割,最大程度減少噪音干擾」。據運河書屋仙營路店店長謝飛介紹,運河書屋提供24小時服務,並兼具4點半課堂、城市驛站、新時代文明實踐陣地、志願者之家等社會功能,為市民群眾免費提供便利。

這樣的「運河書屋」在任城區已建成開放了11座。作為2021年任城區十項民生實事項目之一,所有「運河書屋」均採取統一形象標識、統一服務標準、統一資源配送、統一技術支持的「四統一」模式。與此同時,「運河書屋」建立起可複製的運營標準,實現城區所有「運河書屋」和市區兩級圖書館通借通還。

據了解,任城區年底前將建成20處運河書屋,計劃到2022年實現建成50處的目標,讓市民擁有「家門口的圖書館、閱覽室」,將文化基因的觸角紮根進城市的角角落落,「下一步,我們將利用現有的文化陣地資源,繼續開展豐富多彩的親子閱讀、國學講座、美文誦讀等系列閱讀活動,營造『書香任城』的美好氛圍,讓群眾在讀書學習中找到別樣的快樂。」謝飛笑著說。

所以,原汁原味的中國故事究竟應該怎樣講述?優秀傳統文化的最大魅力應如何充分發揮?傳統與現代的融合點到底在哪裡?這些問題的答案在濟寧均「有跡可循」。通過在布局上多點開花,藉助豐厚的文化資源,持續不斷輸出新的形象和敘事,在不斷出圈、破際、融合的過程中,反哺傳統文化的傳播和傳承,這是「遇見濟寧」之旅給採風團成員帶來的最強烈、最深刻的感悟和啟示。

溫故而知新。不忘本來才能開闢未來,善於繼承才能更好創新。濟寧還在探索,驚喜仍將繼續。

來源:中國網

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門