大學生自曝社恐到「要尿褲子」?最新數據出爐,網友:是我本人......

近日,中國青年報·中青校媒面向全國大學生開展關於「社交恐懼」的問卷調查,共回收來自255所高校的4854份有效問卷。

調查結果顯示,80.22%受訪大學生表示自己存在輕微「社恐」;6.90%受訪大學生表示自己有比較嚴重的「社恐」;0.64%受訪大學生表示自己有嚴重的「社恐」,被醫學上確診為社交恐懼症。

此外,12.24%受訪大學生表示自己完全不「社恐」,稱自己是「社牛本人」。

報導中提及,大學四年,讓陳易琦(化名)感到「社恐」的場景很多。他忘不掉自己大一面試學生會時的場景,他用「快要尿褲子了」來形容自己的緊張程度。

最讓他難受的場合還要屬同學聚餐「坐立不安、如坐針氈,被點名的時候恨不得鑽到地縫裡……」

而另一受訪者向北,曾有同學和她打招呼的時候,覺得她「又聾又瞎」。

話題#八成受訪大學生認為自己輕微社恐#很快衝上熱搜↓↓↓

網友羅列的「社恐」經歷,引發評論區強烈共鳴......

華南師範大學心理學院副教授遲毓凱介紹,社交恐懼症是一種心理障礙,屬於焦慮症的一個亞類,表現在讓患者感到痛苦,而且水平異常,讓患者無法正常工作和生活。

當下一些年輕人常掛在嘴邊的「社恐」和真正的社交恐懼症是有區別的。「有些年輕人說自己『社恐』,其實是一種對號入座的心理效應,覺得這個概念和自己有相似性,就像網路中流行的那句『你是不是看我身份證了』。」

遲毓凱分析,許多認為自己「社交恐懼」的年輕人並不是真的有嚴重心理障礙,這類人們常說的「社恐」有幾個原因:

①一些人因為現實社交禮節繁瑣,傾向於逃避社會角色需要的社交規則。其次,人際交往中的邊際感不清,也是當下一些年輕人不願社交的原因。再次,有些人會把「社交恐懼症」當作對逃避社交的一種寬慰。

②另一個讓年輕人「社恐」的原因,是害怕真實社交失敗。「人作為社會性動物,一般都希望獲得他人的認可和喜歡,渴望追求人際交往的成功,害怕人際交往失敗後被人瞧不起。」

遲毓凱建議青年人,要調整自己的心態,不要害怕犯錯、沒面子,不要擔心自己的舉止、作為不完美。如果「社恐」不影響生活,年輕人可以不去在意;但如果發現了自己「社恐」,又想擺脫它,可以嘗試真正的社交恐懼症療法。

「心理學研究發現,18歲到30歲之間是試錯的好時機,這個年齡段,人們已經能意識到失敗對人生的意義,而且有精力去修正自己的問題,克服問題後總結的經驗,對人一生的成長和發展頗有助益。就像哲學家尼采說的,『殺不死我的,必將使我強大』。」

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 記者 程思 畢若旭 實習生 王軍利 整理:陳垠杉)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門