衝上熱搜!這個假期太短?

11月22日

#網民稱婚假太短年輕人沒空結婚#

這一話題衝上熱搜

引發廣泛關注

對此,官方回應了

除了婚假

還有這些假期也有新消息

▽▽▽

婚假太短年輕人沒空結婚?官方回應了

近日

有網友在人民網「領導留言板」留言表示

「四川婚假只有3天

年輕人根本沒有時間結婚」

網友留言稱,建議四川省延長婚假。對於在大城市打拚尤其是雙方不是一個省份的年輕人來說,結婚太難了。按照四川省當前的婚假政策,婚假只有3天,年輕人根本沒有時間結婚。目前北京、上海、重慶、西藏等地婚假規定為10天,福建、河北15天,河南21天,江西前段時間也修改了婚假天數,從3天增加為18天。懇請為年輕人著想,及時調整四川省婚假天數。

11月18日,

四川省人力資源和社會保障廳表示,

國家規定婚假為3天,

國家正在對婚假制度進行調整,

將適時發佈最新婚假政策,

以便更好地保障職工舉辦婚禮和蜜月旅遊。

記者注意到

已有多地網友諮詢政策調整情況:

據悉,2015年12月27日,全國人大常委會審議通過修訂後的《人口與計劃生育法》,新計生法刪掉了有關鼓勵晚婚晚育的規定。在「晚婚假」被廢除前,中國《婚姻法》以及《計劃生育條例》規定:

符合法定結婚年齡的初婚公民和二婚者可享受3天法定婚假;晚婚初婚者可享受15天晚婚假(包含3天法定婚假);結婚時雙方不在一地工作(居住)的,其中的一方單位可根據另一方所在地的路程遠近,另給予路程假。

據媒體此前報導,對於「另給予路程假」的情況,早在2017年全國人大代表侯玉雯就注意到,「路程假沒有具體規定,難以得到保障」。侯玉雯認為,中國地域廣闊,自改革開放以來,婚姻半徑越來越寬廣,從跨鄉鎮,到跨縣市、跨省,甚至出現了不少跨國婚姻。

「這種現象很普遍,也導致了異地嫁娶增多。」侯玉雯表示,一些異地嫁娶在路途上用的時間都要3天,廢除「晚婚假」後,國家法定的3天婚假已不適應實際需要,建議國家將法定婚假延長至7天。

(圖源:視覺中國)

關於婚假、產假,多地有調整

據不完全統計,截至11月,多地已經公佈了人口計生條例修正案,普遍提出了延長產假和陪產假、增設「育兒假」等措施。

婚假

江西增加婚假15天(達到18天),安徽是在享受國家規定婚假的基礎上,延長婚假10天。

11月19日,安徽省十三屆人大常委會第三十次會議表決通過了《安徽省人口與計劃生育條例(修訂草案表決稿)》。《條例》將於2022年1月1日起施行。

在獎勵與社會保障方面,上述《條例》規定,符合法律規定結婚的職工,在享受國家規定婚假的基礎上,延長婚假十天。婚假期間,其享有的薪資、獎金、福利待遇不變。

育兒假

江西、四川和貴州均規定,子女3周歲以下的夫妻,每年各有10天育兒假。

黑龍江明確設立育兒假,規定用人單位每年給予3周歲以下嬰幼兒父母各10日育兒假,假期薪資照發。

山西規定的每年育兒假天數更多,「符合規定生育且子女不滿3周歲的,夫妻雙方所在單位分別給予每年15日的育兒假。」其中,符合條例規定生育且子女不滿3周歲的,夫妻雙方所在單位可以分別每月發放不低於200元的嬰幼兒保教費。

產假

江蘇對產假和陪產假有了一些調整,女方在享受國家規定產假的基礎上,延長產假不少於30天,男方享受護理假不少於15天。

近日,安徽明確,對符合《安徽省人口與計劃生育條例(修訂草案表決稿)》規定生育子女的夫妻,國家機關、社會團體、企業事業單位應當給予以下獎勵:女方在享受國家規定產假基礎上,延長產假六十天;男方享受三十天護理假。

江西明確規定,產假增加30天(達到188天),男性陪產假增加15天(共30天)。

吉林對產假和陪產假天數不做具體規定,僅明確「按政策生育子女的夫妻,可以獲得延長生育假、護理假獎勵,具體辦法由省人民政府制定」。

對於婚假太短,沒空結婚

網友們紛紛表示:

對於延長婚假、產假、陪產假

你有什麼觀點?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門