深陷專網通信騙局的ST凱樂股價「還魂」 風險提示終結三連板:正常生產尚未恢復

  此前被「專網通信騙局」坑慘的ST凱樂(600260)近日在資本市場「還魂」。11月18日、11月19日、11月22日,ST凱樂連續三個交易日漲停。

  ST凱樂幾乎是隋田力專網通信騙局的最大受害者,不僅陷入「財貨兩空」困境,而且是首家因「專網通信」業務波及而被ST的公司。

  今年前三季度,ST凱樂實現營業收入22.67億元,同比降幅63.15%,歸母凈利潤-62.56億元,扣非凈利潤-60.997億元,業績下降的主要原因就是專網通信產品業務量下降。

  11月22日晚間,ST凱樂發出風險提示公告,稱上半年公司專網通信業務出現客戶逾期支付貨款、供應商逾期供貨、銷售合約無法正常執行的情況,且公司主要銀行賬戶被凍結,專網通信業務已停頓,提請投資者注意二級市場交易風險,理性決策,審慎投資。

  在此困境中,ST凱樂股價因何突然回暖?

  受益於板塊景氣度提升

  從經營層面來看,目前ST凱樂沒有重大利好消息釋放,專網通信業務造成的損失難以在短期內彌補。市場分析認為,凱樂科技股價或更大程度受到板塊整體向好的影響。

  公開資料顯示,ST凱樂是一家專注於大通信產業閉環及互聯網領域的高科技企業,其大通信產業閉環主要涵蓋光纖、光纜、數據線纜、自主可控計算平台、智能指控終端、量子保密數據鏈通信終端、量子保密數據鏈存儲終端和其它量子數據鏈產品,應用覆蓋於控制、通訊、計算機、偵查、監視等各個方面。

  由此,ST凱樂也身披量子科技、ST、5G、軍工、智能醫療、互聯網醫療、安防、新材料概念、智能交通、智能穿戴等多個概念。

  據數據顯示,量子科技板塊與ST凱樂走勢最具相關性,該板塊已連續三日上漲。ST板塊自11月2日以來也持續走高,11月19日達至峰值812.52,近一月漲幅6.59%。此外,5G、軍工、安防等板塊表現強勢,近一月漲幅分別為15.38%、14.60%、13.22%。

  正溝通賬戶解凍事宜

  由於觸及「主要銀行帳號被凍結」、「公司生產經營活動受到嚴重影響且預計在3個月內不能恢復正常」兩種情形,8月17日起,凱樂科技被實施其他風險警示,股票簡稱由「凱樂科技」變更為「ST凱樂」。

  彼時,凱樂科技凍結資金和使用受限資金合計7.3億元,占其現有貨幣資金的比例高達94.62%,專網通信業務預付賬款62.27億元,應收賬款0.52億元,存貨2.18億元,逾期供貨合約金額經前後四次疊加增至45.14億元,餘下17.13億元合約存在逾期供貨及預付賬款無法全額追回的風險。

  此前在7月24日,凱樂科技也曾發佈關於公司涉及重大訴訟及相關風險提示的公告。公司自2020年5月起,先後與隋田力相關公司(新一代專網通信技術有限公司)簽訂《產品購銷合約》,自合約生效後,出現了逾期供貨的情形,經公司多次催討,新一代至今仍均未履行相關義務。截至本公告日,新一代收到預付款合計人民幣11.51億元所對應的合約已逾期尚未交貨。為減少損失,公司依法就前述新一代的違約行為正式向法院提起訴訟。

  該消息公佈後,凱樂科技股價經歷了連續5個一字板跌停。隨後,在8月8日,株洲高新申請訴前財產保全,請求凍結新一代、凱樂科技、湖南凱樂應急信息技術有限公司(系凱樂科技全資子公司)、荊州市科達商貿有限公司價值15.33億元資產。

  凱樂應急作為採購方向株洲高新採購設備,因株洲高新逾期未向凱樂應急供貨,直接向凱樂應急催討剩餘60%貨款,雙方發生糾紛,株洲高新由此向法院申請了訴前財產保全,凱樂科技因為為凱樂應急提供了擔保而導致凱樂科技的部分銀行帳號被凍結。

  最新公告顯示,公司正積極與株洲高新動力產業投資發展有限公司溝通銀行賬戶解凍事宜,力求儘快恢復正常生產。

  11月23日,ST凱樂漲停後開板,股價高開低走,報收3.01元/股。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門