交屋後「掀開天花板」嚇壞!首購客崩潰:怎麼是它...

好房網News記者林清坤/綜合報導
 
買房除了價格、地段考量外,還要仔細查看屋內的一切細節及周遭環境,才不會在入住後不堪其擾。一名首購族表示,他近日考量許久,終於靠多年積蓄購買了一間23樓的中古大樓,該物件各方面乍看之下都令他很是滿意,殊不知在交屋後請設計師來規劃裝潢時,天花板一掀開,竟藏有「最大雷點」,令原PO崩潰直呼「慘了,不用睡了...」
 
該名首購族在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》發文,表示自己從無買房經驗,最近終於靠著多年積蓄,買下了1間20年中古電梯大樓,總樓高為23樓,於今年5月下訂後6月底已完成交屋,一切並無發現異狀,「直到最近請設計師規劃好設計圖,要進場施作時,掀開天花板勘驗情況才發現,原來我家正上方竟是整棟大樓的中繼水箱機房!」
 
專家表示,「中繼水箱」也是一般大眾買房排斥的嫌惡設施,他建議可以利用這點跟買家議價,一般有機會可以降3%~5%。圖/翻攝Google Maps
板橋中古大樓「天生贏家」。圖/翻攝Google Maps

 

此發現令原PO瀕臨崩潰,他表示在購買前房仲及原屋主都未告知此情況,不動產現況說明書也未揭露,只好上網向眾網友求解,「請問各位大大~我該如何請屋主及仲介理賠,因為我很淺眠,樓上的中繼水廂運作噪音會嚴重影響我的生活!」
 
貼文曝光後,多數網友皆相當同情原PO,指出大樓中繼水箱上下左右的戶別,最讓住戶詬病的就是噪音與潮濕等問題,「15樓以上的基本上都會有中繼水箱,仲介跟代銷幾乎不會告知,第一次對買房不懂的人都是看運氣...」、「噪音這種很麻煩,很主觀很難申訴,真的只能說要做足準備」、「只能家裡隔音做好一點了...因為這不算嫌惡設施」。
 
不過有內行人則指出,根據行政院消保處2019年修正《成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項》附件建物現況確認書,規定自去年5/1起,房仲或代銷業者必須揭露中繼幫浦機械室及水箱所在樓層,也就代表同棟大樓住戶都有權利知道其所設置之樓層。若有違反內政部公告的應記載或不得記載事項,將處3~30萬元以下罰鍰,建議原PO根據此法伸張自身權利。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,依據《建築技術規則》規定,高層建築物高度每超過60公尺者,應設置中繼幫浦。而樓層高度,因不同用途規範也會不同。假設依樓層平均高度3.6公尺計算,中繼幫浦樓層會落在16樓或17樓。每增加六十公尺,再增加中繼幫浦,依此類推,至於會落在哪一層,則是依照建商當初設計規劃,所以並沒有一定的標準範圍。 
 
郭紀子也補充,隨著幫浦設備與技術進步,建築工法上已進步很多,像樓層牆壁及樓地板加厚、防水措施加強、雙層隔音牆、防震設施等等,所以有的建案其實影響不大,在價格上與其他戶相比,議價空間當然不會太多。但若是過去中古屋,因設計規劃與施工較不良,所以影響當然較大,議價空間也隨之增加,因此房價議價空間與不良影響程度有密切關係。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門