入住前怎知道隔音好壞? 網揭:「厚度」是關鍵 

好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
買房時無法挑選鄰居,但可以選擇有做隔音規劃設計、有使用隔音建材的建案,避免入住後受居家噪音所干擾。有民眾在PTT發問,近期去看新成屋,因為剛蓋好的緣故,樓上樓下都沒有住人、隔壁也同樣是空屋,沒辦法判斷隔音好壞,加上查詢建案的廣告也沒有看到隔音的相關資訊,疑問有哪些自行判斷隔音的方式?
 
文章曝光後,網友回覆,如果建案有加強隔音,會在廣告文宣上強調,「沒特別說就是沒有啊,不然現在有隔音的都會註明」、「自己在客廳跑步或大力踏步,叫另個人把房門關起來看會不會有震動的聲音。共用的牆愈少愈好,自己的管道間與隔壁的最好別相連」、「簡單看可以看樓板厚度,越厚效果越好,管道間不要緊貼臥室」。
買房時無法挑選鄰居,但可以選擇有做隔音規劃設計,避免入住後受居家噪音所干擾。示意圖/pixabay
鄰近高速公路的房子最怕有噪音、粉塵污染問題,就有民眾突發奇想不知如果同路段,往高樓點住能不能實質解決問題。示意圖/pixabay

也有不少人建議,怕吵的話直接買頂樓,「其實都差不多,買頂樓、減少共牆真的比較實在」、「買頂樓,新成屋真的省事很多,中古屋看一下社區基金夠不夠修繕」、「 現在電梯機房都在屋突R2R3了,頂樓沒影響」。

有網友分享自身經驗「走路方式」,走路落腳時,腳掌先落地,沒有聲音,然後才是腳跟,每一步腳步要輕,盡量不要發出聲音,久了就會改善狀況了。
 
此外,有人提到大樓中常會有噪音干擾問題,像是在家健身、放音樂、搬動家具都容易吵到樓下鄰居,常見阻隔樓上、樓下的聲音,大多會採取使用「隔音地坪」工法,避免噪音傳導,還可以加裝隔音氣密窗、規劃低噪音衛浴設備、管線加上包覆材等,以降低居家噪音。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門