海馬汽車鋰電路線碰壁押注氫能 代工合同走到盡頭出路在何處?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:昊

  上周,海馬汽車再次進行資產變現,公司與河南海馬物業簽訂《股權轉讓協議》,將其持有的鄭州蘭馬實業95%股權轉讓給河南海馬物業,轉讓價格4.72億元。海馬汽車與交易對方河南海馬物業同屬海馬投資集團旗下公司,此次股權轉讓屬於關聯交易。

  截至今年10月末,交易標的鄭州蘭馬實業凈資產4.98億元,95%的股權約4.73億元,與轉讓價相差無幾。考慮到今年1-10月,鄭州蘭馬實業營業收入28.57萬元,凈利潤-315.71萬元,本次股權轉讓是關聯公司為上市公司「輸血」的目的較為明顯。

  2017年起就已主業不振、入不敷出狀態的海馬汽車,依靠變賣資產和為新勢力小鵬汽車代工續命至今。當時間來到2021年底時,海馬汽車似乎再次走到了十字路口。

  重要代工合約進入倒計時

  由於銷量持續萎靡,自2017年以來,海馬汽車主業步入衰退。2017年-2020年,海馬汽車營業收入同比增速分別為-29%、-47%、-9%和-70%,從最高峰時期的142億元跌至14億元。

  剔除此前變賣房產等資產的非經常性損益影響,2017年至2020年,公司扣非凈利潤分別為-10.68億、-17.09億、-7.31億、-14.61億。今年前三季度,公司扣非後繼續虧損2.67億元。

  雪上加霜的是,作為海馬汽車主要收入來源的小鵬汽車代工合約,一個月後就將到期終止。

  2017年9月,海馬汽車公告與小鵬汽車簽署框架協議,雙方將合作開展研發、生產、銷售小鵬新能源汽車。

  根據協議,小鵬將授權海馬使用其商標和相關技術,生產協議產品,保持對供應鏈、製造過程、測試及質量控制的實際控制權;海馬則負責全部製造和裝配過程,申報汽車整車產品公告目錄,並提供出廠合格證,產能為5萬輛/年,有效期自簽訂之日起至2021年12月31日止。

  海馬汽車在此後並未單獨披露為小鵬代工的產銷量,但從近期數據的整理可以看到代工業務對海馬的重要性。

  小鵬汽車公佈的銷量數據顯示,今年上半年,小鵬G3銷量1.12萬輛,這一數字占同期海馬汽車整體銷量近70%;今年1-10月,海馬汽車累計銷量為25182輛,其中包括小鵬G3的代工銷量為17934輛,占同期公司總銷量超70%。

  由此看來,海馬汽車大部分銷量均來自於對小鵬汽車的代工業務。

  由於小鵬汽車隨後獲得了新能源汽車生產資質,並已在肇慶、廣州、武漢三地布局製造基地,公司明確表示與海馬汽車的合作在今年12月底到期後將不再續約。

  在鐵定失去佔比7成以上的代工銷量後,海馬汽車似乎已被逼到了懸崖邊緣。

  鋰電路線碰壁又押注氫能 出路在何處?

  鋰動力電池路線早已成為新能源汽車最為主流的技術路線,然而海馬汽車自有品牌的電動車業務卻一直未被市場認可。

  去年末,海馬汽車發佈首款插電混動緊湊型SUV海馬6P,定價16.28萬-17.58萬元。由於產品競爭力與定價嚴重背離,今年上市至今,全部銷量僅不足百台,可謂無人問津。

  除6P外,海馬汽車眼下也沒有其他「能打」的產品。

  公司近期對外表示,今年10月,海馬汽車7E項目首台樣車在海南基地工廠完成調試並順利下線。

  根據介紹,7E是海馬汽車新能源轉型階段推出的首款智能純電動車型,整車產品技術指標將達到國內主流水平。7E堅持「超大三排空間、專注兒童安全」定位,續航里程500公里以上,預計將於2022年四季度上市。

  而對於市場提出為何7E已經下線卻要隔一年之久才發佈的質疑,公司解釋是該產品後續仍有大量研發及驗證工作須開展。

  顯然,繼混動產品遭市場冷落後,海馬汽車對於公司首款純電產品的開發又不順利。

  鋰電新能源車的研發和銷售屢屢碰壁,海馬汽車又將業務重心轉向了氫燃料電池汽車。

  11月23日晚間,海馬汽車發佈公告稱,目前公司水制氫與高壓加氫一體化實驗裝置項目建設完成,標誌著公司將具備氫燃料電池汽車用高純度氫氣製備與70MPa高壓氫氣加註能力。

  根據下一步規劃,公司海口基地後續將配套建設一座光伏發電站,結合新研發的海馬第三代氫燃料電池汽車,實現「太陽能發電→電解水制氫→氫能汽車用氫」的零碳排放循環。

  此前,海馬汽車曾對外表示,公司氫燃料電池汽車第三代樣車已投入研發,採用更高功率電堆、更高效率電驅系統、更安全的儲氫技術、更長壽命的催化劑提升車輛整體性能和可靠性,並規劃在相關產品成熟後開展氫燃料電池汽車示範推廣。

  但對於氫燃料電池汽車的具體商業化落地時間,海馬汽車卻隻字未提。

  在新能源汽車領域,鋰電技術路線和氫燃料技術路線各有優劣,對於誰能代表未來產業的發展方向爭議較多,但由於技術和成本等因素的制約,氫燃料新能源汽車近幾年內沒有大規模產業化和商業化的可能卻是市場共識。

  由此看來,海馬汽車想要依靠氫燃料汽車在未來幾年內改善業績的可能性幾乎沒有。

  很難想像已連續多年陷入虧損泥淖的海馬汽車,在明年又將失去小鵬汽車代工業務這一大塊收入的情況下,如何依靠鋰電和氫燃料新能源汽車翻身。來到十字路口的海馬未來何去何從,令投資者不安。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門