房市炒作檯面下悄悄進行? 專家曝5大原因

好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2021)年10月份台中市北屯區有預售案爆出2房產品2小時就完銷、甚至上百人排隊「搶房」的情形,業者疑似哄抬炒作,遭內政部連同台中市政府、中區國稅局稽查,中市府開罰750萬元。房產專家表示,當前房市炒作持續存在,且在檯面下悄悄進行,主要有幾項因素所致。
 
國內房地產熱度攀升,房價續漲,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,從去年下半年出現排隊買房的炒作現象後,雖然打炒房措施陸續出手,不過房地產炒作依舊在檯面下悄悄進行,主要原因包括錢多利率低、土地及營建成本高漲、行銷策略操作、小坪數低總價、財務槓桿。
 

 

房地產炒作依舊在檯面下進行,房產專家曝主要原因包括錢多利率低、行銷策略操作、小坪數低總價…等因素。圖/好房網News記者林和謙攝
學者分析,房地合一2.0新制對於房地產量縮會有影響,對價格則可能會致使緩漲及盤整。圖/好房網News記者林和謙攝

 

 
莊孟翰表示,錢多利率低,近年房價高漲,龐大游資與熱錢流向房市;而地價與營建成本上升,加上買房抗通膨的心理因素,都推升房價,也導致六都房價漲幅平均達2、3成;有些業者利用口袋名單進行潛銷操作,拉抬房價。
 
此外,不少預售建案多以30坪以下小坪數規劃,再以低總價方式吸引首購族或投資客排隊搶購,營造完銷假象;而多數完銷建案都是以小坪數、低自備款的財務槓桿來促銷,這也是各縣市預售屋好賣、新成屋較滯銷的主要原因。
 
莊孟翰指出,以實務面來觀察,短期內的新案完銷中,還傳出人員私下以收取紅包名義、變相轉售預售屋的情形;對於諸多投機炒作問題,除了政府稽查、相關法規及《公平交易法》管控,也應將稽查觸角延伸到不動產經紀業者,才可更遏止炒作行為。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門