小放牛自稱「炒菜界的海底撈」,海底撈不幹了:法庭見

原標題:小放牛自稱「炒菜界的海底撈」,海底撈不幹了:法庭見 來源:貝殼財經

新京報訊(記者 王萍)因以「炒菜界的海底撈」進行宣傳,河北小放牛餐飲管理有限公司(簡稱「小放牛」)被四川海底撈餐飲股份有限公司(簡稱「海底撈」)告上法庭。11月23日,該案件開庭審理。據起訴書顯示,海底撈要求法院判令小放牛停止侵權行為、賠償經濟損失,同時登報聲明。

小放牛使用海底撈註冊商標文字

據天眼查App,小放牛新增一條開庭公告,詳情顯示,原告為四川海底撈餐飲股份有限公司,被告為河北小放牛餐飲管理有限公司,案由為侵害商標權糾紛。

案件起訴書顯示,1995年,四川省簡陽市海底撈餐飲有限責任公司、簡陽市簡城鎮海底撈火鍋就申請註冊了「海底撈」商標。2011年「海底撈」為認定為馳名商標。而被告河北小放牛餐飲管理有限公司則在店鋪海報、菜單、座牌等眾多裝潢以及官方微信公眾號、網路媒體上等宣傳活動中使用了「炒菜界的『海底撈』」標誌,並通過顏色、分行等排版方式對「海底撈」文字進行突出,而且使用的「海底撈」三字與原告註冊商標組成文字完全相同。

11月23日下午,新京報記者聯繫到小放牛,相關負責人稱,案件已於11月23日上午開庭審理。「『炒菜界的海底撈』不是我們率先提出,是顧客在給我們的評論和反饋中反覆提及的。這是顧客給予小放牛服務的充分肯定,更是對海底撈的肯定。我們也從未想過故意『攀附』海底撈,只是提煉顧客最感興趣的內容為傳播點。  」對方同時稱,海底撈一直是行業學習的榜樣,「我們願意追隨海底撈,為顧客提供暖心的服務,給顧客提供美好的就餐體驗。」

海底撈稱去年5月起展開維權

海底撈在起訴書中稱,小放牛以「海底撈」來比擬自身商標,目的是為了藉助「海底撈」品牌的影響力吸引消費者。同時,被告的使用行為還導致原告的聲譽與之捆綁,在消費者對被告服務產生負面評價時,同時造成貶損原告聲譽的效果。通過大眾點評等消費者評價可見,小放牛提供服務的質量存在與實際不符。小放牛不當使用了原告所擁有的品牌及經營優勢,從而作出了虛假或者引入誤解的商業宣傳,擾亂市場競爭秩序,構成虛假宣傳。

根據起訴書,海底撈要求法院判令小放牛賠償原告經濟損失及制止侵權行為所支付的合理開支人民幣100萬元,並在其經營門店、官方微信公眾號、美團、餓了嗎及門店所在地市知名報刊顯著位置連續刊登聲明至少30天,就其侵權行為消除影響。

11月23日下午,海底撈方面回應新京報記者稱,小放牛未經許可或授權,在其店鋪的海報、菜單、座牌等眾多裝潢以及官方微信公眾號、網路媒體上等宣傳活動中,都使用了「海底撈」品牌字樣,並將其作為主要宣傳用語。海底撈自2020年5月起,先後通過公函和律師函溝通交涉,希望該公司停止侵權,均未獲得解決。「我們歡迎同行之間的交流,相信互相借鑒能夠推動行業的進步。所有的商業行為應該在法律的框架下進行,不應濫用善意而損害任何一方的合法權益。我們希望通過法律途徑維護知識產權和商標品牌的合法權益,願攜手在尊重法律、依法經營的前提下,共建有序良好的商業環境。」

新京報記者 王萍

編輯 王琳 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門