鉅派視角:又一電力新能源迎來「風口」,挑戰中蘊藏著廣闊機遇

  近日,2021北京國際風能大會暨展覽會拉開帷幕,118個城市與600多家風電企業共同發起了「風電夥伴行動·零碳城市富美鄉村」計劃。作為構建新型電力系統的主體能源之一,風能行業迎來重磅利好,相應板塊表現亮眼。

  非石化能源發電量快速增長

  自2008年首次舉辦以來,北京國際風能大會暨展覽會已經走過15個年頭,成為風電產業發展的「風向標」和「晴雨表」。

  本屆大會以「碳中和——風電發展的新機遇」為主題,各級政府、新能源企業、傳統能源產業、電網公司、行業組織、高校與科研院所等機構的業內人士與專家學者齊集一堂,深入探討氣候變化、新型電力系統、油氣行業轉型、綠色金融、風電「十四五」發展等議題。

  去年9月中國正式提出碳達峰與碳中和時間表。「雙碳」目標不僅是一個全球環境治理問題,也是一個向綠色發展轉型的經濟問題和構建人類命運共同體的政治問題,勢必對全球環境與氣候治理進程產生劃時代的影響,同時給中國的經濟社會帶來廣泛而深刻的系統性變革。

  中國提出來到2025年非化石能源佔比提高到20%,2030年至25%,相應地非化石能源發電量要提高到40%和50%,這一目標要求非化石能源不僅應滿足新增的能源需要,還需進行總量替代,這給相關產業與資本市場帶來了不小的挑戰以及巨大的機遇。

  中國風電處於「領跑」位置

  中國風電行業在近年來快速發展,每年新增風電裝機容量不斷增加。

  中國風電保有量全球第一。中國風電新增裝機容量的持續提升使得中國在風電累計裝機容量上已超越歐盟,成為全球風電累計裝機容量最大的地區。根據全球風能理事會(GWEC)發佈的《全球風電發展報告》,中國風電累計裝機容量以「230GW陸上風電」和「6.7GW海上風電」居世界首位,佔比超過35%。

  不過,在中國的電力結構中,風電發電量排名第三(5.5%)。其中,火電佔主導地位,往後分別是水電、風電、核電和太陽能。

  近年來,全國發電裝機增速增速逐年放緩,火電裝機增速2016年來明顯放緩,水電裝機增速2014年以來呈下降趨勢。在「雙碳」政策下,風能裝機則迎來大規模增長。公開數據顯示,2021年1月至8月,全國風電新增並網裝機14.63GW,同比增長45.72%,累計裝機容量從2020年底的282GW提升至296GW。預計2021年至2025年,風電裝機年復合增長將高達16%以上,整個風能上中下游產業鏈勢必迎來巨大的增長空間。

  全球風機市場集中度較高。根據2020年的數據,前8大供應商佔據全球約83%的市場份額,其中有半數為中國企業。

  值得注意的是,近十 年來,風光發電成本持續下降。根據國際可再生能源署公佈的數據,海上風電、陸上風電、光伏在2010年至2020年發電成本分別下降48%、56%、85%。當前光伏已經能夠實現平價上網,而陸上風電的平均成本還略低於光伏發電。預計2025年陸上高、中、低風速地區的風電度電成本分別降至0.1元、0.2元和0.3元,近海和深遠海風電度電成本分別降至0.4元和0.5元,對地方經濟發展將形成強有力支撐。

  隨著成本端的進一步下滑,行業預期長期保持穩定增速,資本市場也迎來巨大的投資機遇。

  政策加持保障巨大需求空間

  本屆風能大會發佈的「風電夥伴行動·零碳城市富美鄉村」計劃明確表示,將推動風電與新能源特色小鎮建設、區域旅遊開發等工程相結合,壯大鄉村集體經濟。在條件較好地區率先啟動「百縣千村萬台示範工程」,加快推進「直接惠民」樣板工程建設。力爭2021年底前,啟動首批10個縣市總規劃容量500萬千瓦示範項目。「十四五」期間,在全國100個縣,優選5000個村,安裝1萬颱風機,總裝機規模達到5000萬千瓦,為5000個村集體帶來穩定持久收益,惠及農村人口300萬以上。

  今年年初,國家能源局在《關於2021年風電、光伏發電開發建設有關事項的通知(徵求意見稿)》便提出,將啟動「千鄉萬村馭風計劃」和「千鄉萬村沐光行動」,積極推進分散式光伏發電和分散式風電建設。

  另外,中國9月初對外發佈的「風光大基地建設」中宣布,中國將在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目。其中,第一期裝機容量約1億千瓦的大型風電光伏基地項目已於近期有序開工。

  政策與遠景目標加持下,作為零碳電力,風電將在中國未來的清潔能源版圖中佔據越來越重要的地位。

  鉅派資產·資產管理事業部董事楊楊女士表示,隨著風機大型化、可開發風速下探、基底結構改良等科技創新成果的推動下,新一代新機型的施工周期縮短、成本可控、佔地大幅減小,從而極大提升超低風速項目在平價時代的投資價值,有效增加中東南部風資源技術可開發量,凸顯「風電是實現碳中和的主力軍」的定位。

  不過,雖然應用前景廣闊,但是隨著風電葉片越來越長,其結構力學、氣動彈性力學、漂浮式海上作業等技術問題仍需深入研究。而在商用領域,擴大供應鏈產能、並網與消納、接入智慧運維新模式實現成本控制、搭建國際標準體系等領域亦亟需突破。

  風能行業的廣闊前景毋庸置疑,投資者應長期關注政策對風電的推動情況以及目前著力攻關的環節,藉助股權投資等方式進行長線布局,通過有效挖掘投資機遇獲取產業紅利。

  參考資料:

  能源局高官重提「千鄉萬村馭風計劃」,分散式風電迎來轉機?

  風光大基地引領下 未來十 年中國將迎超10億千瓦風光新增裝機

  2021年中國風電行業市場現狀 海上發電將成為行業新趨勢

  風電又有大動作!中國風電產業為何能夠快速發展

  2021年中國風電行業市場現狀與競爭格局分析 內蒙古風電發展遠超其餘省份播

  「十四五」風電下鄉容量5000萬千瓦 風能板塊13股漲停!

  2021北京國際風能大會暨展覽會(CWP 2021)在京盛大開幕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門