專家:哀牢山4人遇難原因存多種可能 譬如誤食有毒植物

原標題:專家:哀牢山4人遇難原因存多種可能 譬如誤食有毒植物 來源:看看新聞

失聯8天後,在哀牢山腹地進行野外作業的4名中國地質調查局工作人員,確認遇難。

據普洱市失聯人員搜救指揮部通報,21日傍晚6點33分,搜救人員報告稱,在哀牢山玉溪市新平縣水塘鎮,距離調查樣地東南方向直線距離1.85公里處,發現3名失聯人員,均已無生命體征。首批救援隊於22日0點32分到達發現地點,迅速將3名失聯人員遺體向接應點轉移。同時,以發現地點為中心向四周對第4名失聯人員開展地毯式搜索。22日早晨8點32分,在附近找到第四名失聯人員,也已無生命體征。

目前,雲南森林消防隊伍正在進行4名人員的遺體轉運工作。根據部署,今天早上7點,昆明支隊、普洱支隊共109人將遺體向直線距離1.5公裡外的4號管護站進行轉運;與此同時,普洱支隊、地調中心及地方群眾等140人組成的隊伍,由原老鷹塘接應點出發,前往5公里開外的4號管護站接應。

原計劃兩支隊伍今天中午可以碰頭交接,但是到目前為止,還沒有收到相關消息。

雲南普洱消防救援支隊通訊員廖震在接受看看新聞Knews採訪時表示,由於哀牢山中多為原始森林,地形地貌複雜,轉運人員需要一邊開路一邊前行。再加上連日陰雨天氣,能見度非常低,這些都給轉運工作增加了難度。

根據公佈的4名失聯人員身份,他們的年齡在25歲至32歲之間,都曾當過兵,具有一定的野外生存能力。搜救人員發現,從13日進山到22日全部被找到,他們的活動區域大約在以2號補給點為中心、半徑約2公里的範圍內。

時間線則顯示,4名人員13日進山後,13日中午12點59分,曾最後一次與外界通話;14日7時30分,哀牢山附近基站最後一次收到隊員的手機信號。按理說,4人都是專業人員,且活動範圍並不大,那麼,意外究竟在何時發生?他們又遭遇到了些什麼?

由於天氣持續陰雨,哀牢山地形複雜,此前有網友質疑他們裝備不佳或補給不足,導致身體出現了異常。不過,據有關方面介紹,4名人員出發前攜帶了一天半的口糧,包括:2包蛋黃派、4罐八寶粥、1包巧克力、1包瓜子、4包雞翅、4瓶飲料;香煙若干。而裝備方面,除了森林羅盤、工兵鏟、砍刀之外,他們還攜帶了充電寶,1瓶汽油和4台RTK設備。

值得注意的是,RTK設備是一種非常先進的定位儀器,只要打開,就能通過衛星將實時數據傳送至後方指揮中心,後方指揮中心也能夠通過相關數據準確定位出設備所在的位置,差別屬於「厘米級」的。然而,據搜救人員介紹說,這4台RTK設備被攜帶進山後,並沒有被打開過。是因為沒有時間使用?還是有其他原因?目前不得而知。

此外,由於哀牢山常有野獸出沒,有網友懷疑他們是否遭遇到野獸的襲擊。對此,參與現場搜救的國家山嶽救援 昆明大隊的一名隊員,根據目測結果描述,4名人員遺體被找到時衣冠較為完整,沒有被野獸侵害的跡象。

有著豐富野外救援經驗的搜救專家林浩分析認為,從現有信息來看,4名人員遇難的原因仍有多種可能,比如,誤食有毒植物、吸入有毒氣體、被小型動物咬傷或快速失溫等等。由於哀牢山山勢陡峭、水系豐富,人員行動可能比想像中更困難,導航通訊設備失靈的可能性也大大增加。林浩表示,這件事情也提醒我們,執行野外作業要有完備的後勤配套,以及對於緊急突發情況的應對方案。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門