國家林草局答封面新聞:保障社會資本在林草生態修復中的合理回報

原標題:國家林草局答封面新聞:保障社會資本在林草生態修復中的合理回報

封面新聞記者 代睿

11月23日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復《意見》有關情況。國家林業和草原局總經濟師楊超在回答封面新聞記者提問時表示,《意見》提出以林草地修復為主的項目,利用較少的修復面積從事生態產業開發,是生態產品價值實現的重要路徑。這條規定堅持激勵與約束並舉,明確產權激勵措施,保障社會資本的合理回報。

國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復《意見》有關情況。封面新聞記者 代睿 攝影

近日,國務院辦公廳印發《關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的意見》,《意見》提出以林草地修復為主的項目,可以利用不超過3%的修復面積從事生態產業開發。

國家林業和草原局總經濟師楊超。圖片來源:國新辦

對此,楊超表示,2020年,國家發改委和自然資源部聯合印發了《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》,簡稱「雙重」規劃。在「雙重」規劃當中明確提出對集中連片開展生態修復,達到一定規模的經營主體,允許在符合土地管理法規和法律以及國土空間規劃、依法辦理建設用地審批手續、堅持節約集約用地的前提下,利用1%-3%的治理面積從事相關的產業開發。

楊超表示,基於「雙重」規劃中有關生態產業用地的政策,這次《意見》當中進一步表述為以林草地修復為主的項目,可以利用不超過3%的修復面積。這既是對以往用地政策的延續,也是結合生態保護修復實踐進行了適當的拓展。

他指出,這次《意見》提出以林草地修復為主的項目,利用較少的修復面積從事生態產業開發,是生態產品價值實現的重要路徑。這條規定堅持激勵與約束並舉,明確產權激勵措施,保障社會資本的合理回報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門