河北曲陽高敬池涉黑案開庭,檢方指控:曾指使手下殺害銀行職員

原標題:河北曲陽高敬池涉黑案開庭,檢方指控:曾指使手下殺害銀行職員

新京報訊(記者 李英強)11月23日9時30分,河北曲陽高敬池涉黑組織案在石家莊市中級人民法院公開開庭審理。

石家莊市檢察院指控高敬池涉案組織31人分別涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪,以及故意殺人罪、非法採礦罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、搶劫罪等14項罪名。

參加庭審的一名被害人代理律師告訴新京報記者,該涉黑組織除主犯高敬池等5人拒絕認罪認罰外,其他被告人已簽認罪認罰具結書。

11月23日,石家莊市中級人民法院開庭審理高敬池涉黑組織案,31名被告人出庭受審。新京報記者 李英強 攝

被控利用金錢打通關係,擴大對基層政權的操控

高敬池案發,始於2019年4月央視曝光其在曲陽縣大沙河非法采砂,河北省公安廳指定石家莊市公安局立案管轄。2020年1月,高敬池涉案組織成員因涉嫌非法採礦罪被石家莊公安機關陸續抓捕歸案。

高敬池,1968年12月出生,初中文化,河北曲陽縣羊平鎮人,案發前任河北高氏雕刻有限公司董事長。1997年,高敬池創建了保定中銘集團有限公司,該集團以石雕、石材加工為龍頭,以建築施工、水利市政工程等為輔助產業。

石家莊市檢察院起訴書顯示,1999年至2003年期間,高敬池依託家族雕刻企業,逐漸向吉林省遼源市和長春市發展售賣雕刻產品,由此結識籠絡了吉林籍楊會春(已歿)、哈小雷、蔡佰昌等人充當打手。高敬池回到曲陽縣發展後,因利益糾紛和個人恩怨,先後對他人實施了非法拘禁、故意殺害、敲詐勒索等刑事犯罪,由此在曲陽社會上闖出了「惹不起的人」的惡名。

高敬池涉黑組織發展歷程中,一方面利用金錢打通關係,結交曲陽縣黨委政府官員,擴大對基層政權的操控和影響力,尋求保護。在此前新京報刊發的《河北曲陽高敬池涉黑調查:親家為原縣委書記,因保護傘落馬》報導中,記者調查發現,2017年12月,高敬池與時任曲陽縣委書記王芃(另案處理)結為兒女親家。另一方面,高敬池積極籠絡社會前科劣跡人員和社會閑散人員,實施非法採礦、尋釁滋事等系列違法犯罪。

石家莊市檢察院指控,高敬池涉黑組織有明確的組織、領導者,骨幹成員基本固定,該組織層次分明、分工明確。形成了以高敬池為組織者、領導者,高義、高龍等7人為骨幹成員,哈小雷、蔡佰昌為一般成員的黑社會性質犯罪組織。

高敬池對整個組織及其運行起著決策、指揮、協調管理的作用,其不定期對組織成員召開會議,進行工作分工及管理。實施組織活動時,骨幹成員根據高敬池分工授意,組織其他成員具體實施。

涉案的高敬池。圖片來源:河北高氏雕刻有限公司網站

涉嫌指使手下殺害銀行職員

石家莊市檢察院還指控,高敬池和哥哥高華池(在逃)與中國農業發展銀行曲陽支行職員李建會合夥做生意產生債務糾紛後,高敬池因李建會多次催要錢款懷恨在心,遂指使楊會春將其殺害。

楊會春找來哈小雷、蔡佰昌,2001年2月11日晚,三人持槍和斧子跟蹤李建會至家門口將其殺害。之後,將載有李建會屍體車輛開到石家莊平山縣吳白雁村附近山上焚毀。

新京報此前報導,案發後,平山縣公安局偵查發現,平山是拋屍地,主要犯罪地是在保定曲陽,故該案經河北省公安廳指定管轄交由曲陽縣公安局,此後該案無疾而終。

11月23日,李建會妻子辛曉卿告訴新京報記者,高敬池涉案組織被抓後,有成員交代了殺害李建會一案。起訴書顯示,經檢驗,李建會系頭部受鈍性外力作用及槍彈作用致顱腦損傷死亡。經鑒定,李建會被燒毀轎車價值69000元。

辛曉卿說,她的訴求是要高敬池以命抵命,以及賠償被焚毀轎車損失6.9萬元,喪葬費和精神賠償共計200餘萬元。

除了李建會被殺害案,石家莊檢方還指控,2002年9月,苑英泰(另案處理)因與曲陽縣人苗會良有矛盾,苑英泰給高敬池10萬元錢讓其殺害苗會良。高敬池將此事交辦給楊會春,楊分別找了哈小雷、蔡佰昌等6人,攜帶槍支多次從吉林省趕到曲陽縣踩點跟蹤伺機行兇,後得知苗會良系當時保定市、曲陽縣兩級人大代表,遂停止暗殺。

新京報此前報導,苑英泰時任曲陽縣公安局刑警中隊長,是當年主辦李建會案的民警。

2020年7月5日,高敬池創建的保定中銘集團的大樓已被查封。新京報記者 李英強 攝

被控非法採礦獲利3.67億

2016年3月,高敬池指使組織成員競標保定市曲陽縣大沙河第六標段采砂權,以215萬元價格獲得該標段83.97萬立方米的采砂經營權,並註冊成立了曲陽縣潤東建材有限公司,他為實際控制人,占股63%。

案件偵查中,潤東建材有限公司法定代表人高義向辦案民警交代,2017年12月,該公司就已采完核定的采砂量,但高敬池要求股東們向采砂範圍以外繼續開採。

石家莊市檢察院指控,高敬池及其組織成員,明知公司核定開採量已開採完畢的情況下,在核定采砂河道範圍以外的曲陽縣北養馬村、元坦村非法徵用土地約2000畝,超範圍、超深度開採砂礦。該公司從2018年3月開始,至2019年4月被央視曝光非法采砂停工,經勘查,超采建築用砂礦產資源量為4706155立方米,經鑒定,超採礦產資源價值3.67億元。

非法開採期間,高敬池為砂石外運在元坦村修建道路,未經村民同意,用鏟車推平損毀村民農作物強行修路,組織成員對阻止修路村民進行毆打。

除此之外,高敬池組織成員還對其他運送沙石料貨車進行查扣,逼對方承認是從其沙場偷的砂子,以罰款名義索要錢款。

石家莊市檢察院還指控,該組織成員上述行為涉嫌尋釁滋事、敲詐勒索罪。

2020年7月5日,高敬池涉嫌非法采砂留下的砂坑。新京報記者 李英強 攝

涉案組織成員被控搶劫致人死亡

高敬池涉黑一案中,石家莊公安局偵查中還破獲了其組織成員在吉林長春的三起搶劫案。

石家莊市檢察院指控,1999年11月26日晚,組織成員楊會春、哈小雷等三人在長春市朝陽區南湖公園附近搶劫一輛黑色奧迪轎車,並將司機殺害。三人駕駛搶得的奧迪車將司機拋屍於遼源市東豐縣那丹伯鎮前進村一處柴垛。經鑒定,被搶奧迪車價值38萬元。

2000年2月20日22時,楊會春、哈小雷等三人攜帶自製槍,在長春市南關區工商局宿舍車庫附近,搶劫紅旗轎車一部,並將司機用膠帶捆綁後放到該市凈月鎮胡家店村附近一處空房。經鑒定,被搶車輛和手機總計價值19萬元。

2001年1月6日18時,哈小雷、蔡佰昌等三人在長春市朝陽區開運街,持槍威脅並用塗有迷藥的手帕捂住一輛奧迪車司機口鼻,將其迷暈後捆綁在車庫。經鑒定,被搶奧迪車9.4萬元。

石家莊市檢察院還指控,高敬池涉案組織從2012年6月至2019年2月期間,還涉嫌9起有組織違法行為。其中,高敬池通過兒女親家王芃(時任曲陽縣委書記)對當地一名房地產開發商老闆施壓,要求開發商在高敬池非法建設項目上投資了979.2萬元。

另外,高敬池還以資金周轉困難為由,向曲陽縣兩個老闆強借錢2300萬元。兩名被借錢老闆告訴辦案民警,他們開始都拒絕了高敬池借錢,但遭到其言語威脅。

石家莊市檢察院指控高敬池涉案組織31人分別涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪,以及故意殺人罪、非法採礦罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、搶劫罪等14項罪名。

根據石家莊市中級法院庭前向代理律師發送的通知,該案庭審時間預計從11月23日開始到12月1日結束。

編輯 劉倩

校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門