長江流域禁捕水域可以休閑垂釣嗎?四川公開徵求意見

原標題:長江流域禁捕水域可以休閑垂釣嗎?四川公開徵求意見

11月23日,記者從四川省水產局獲悉,為加強長江水生生物資源保護,維護禁捕管理秩序,進一步規範休閑垂釣行為,切實保障長江禁捕工作順利實施,由省農業農村廳起草的《四川省長江流域禁捕水域休閑垂釣管理辦法(試行)(徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見。

該《辦法》主要針對我省長江流域禁捕水域,通過使用釣具、釣法獲取釣獲物的行為。《辦法》中提出,禁釣區、禁釣期禁止垂釣。禁釣區、禁釣期之外,可以進行休閑垂釣。休閑垂釣是指以不破壞漁業資源為原則,以休閑娛樂為目的,釣具釣法和釣獲物符合規定,釣獲物不用於交易獲利的垂釣行為。

本辦法所稱禁釣區為常年禁止垂釣的水域,包括《關於四川省長江流域重點水域禁捕範圍和時間的通告》中規定的45個水生生物保護區和各市、縣漁業行政主管部門確定的禁釣區,今後四川省長江流域新建立的以水生生物為主要保護對象的自然保護區和水產種質資源保護區,自建立之日起納入禁釣區範圍。

《辦法規定了》禁止使用的垂釣工具和方法,包括使用多線多鉤、長線多鉤、單線多鉤等對水生生物資源破壞較大的釣具釣法;國家和我省公佈的禁用漁(釣)具;探魚設備、影片輔助裝置等。

每名垂釣者每天垂釣期間,留取的釣獲物單個品種數量不得超過10尾(只)、重量不得超過2.5千克,超出部分應當立即放回原水體。釣獲單尾(只)重量超過2.5千克的,可以留取,其他釣獲物應當立即放回原水體。列入《中國外來入侵物種名單》的種類不納入釣獲物管理。

本辦法自2022年1月1日起實施。公眾可以通過電子郵箱scsyzc@126.com,於2021年12月22日前反饋。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門