台南東區人口流失嚴重 議員:房價漲幅冠全台惹禍

記者莊漢昌/台南報導

台南市議員曾信凱23日提出數據指出,台南市0-30歲的人口,縣市合併10年來,驟減14萬多人。他認為這數據代表台南留不住年輕人,年輕人越來越沒有意願留在家鄉工作,不願意在自己家鄉結婚生子繼續傳承下一代,主要是房價飆漲讓年輕人買不起只得遷居。他並以東區房價漲幅名列全台之冠,高達91%為例,痛訴東區人口流失嚴重,甚至議員席次還少一席,他要求東區能增加更多公托幼兒園之外,更需多提供誘因及相關協助,鼓勵更多私幼加入準公共化的行列,盼能將流失的人口慢慢找回。

曾信凱表示,近年來,台南市受惠於南科及台積電的設廠,帶動了整個城市的發展,連帶房價也一路飆升。卻少有人發現有一項數據卻在縣市合併後逐年遞減,而且越來越嚴重,那就是青壯年族群所佔的比例。根據市府統計,在2010年縣市剛合併時,整個大台南0-30歲的人口佔了38.28%。但在10年後,台南0-30歲的人口卻只剩下30.67,不只逐年下降,現在更是連三成都快不保。

曾信凱指出,台南市0歲到30歲的人口數量從71萬多人,減少至57萬多人,前後就差了將近14萬人,幸好,台南有台積電陸陸續續在建廠,不然人數流失更嚴重。但自從台積電進駐南科後,不只帶動週遭幾個行政區,如安定、善化、新市、甚至佳里、西港等區域的發展之外,更連帶將整個台南的房價給拉高了。而根據天下雜誌的資料,台南市東區房價的漲價幅度,更是全台之冠,高達91%。這對於一般受薪階級來說,購屋無疑是最大的噩夢。在無法安居的情況下,又如何談樂業,甚至是結婚生子成家呢?



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門