國產豆漿口感細緻 農糧署攜手新竹縣助農節水

記者季大仁/新竹報導

農糧署北區分署與竹北市農會23日舉辦「我吃黑豆我驕傲 省水MVP就是你」活動,邀請新竹街口攻城獅球員蕭順議、宋宇軒及竹科園區企業共襄盛舉,宣傳國產大豆的營養與節水、減碳效益,消費者安心食用,攜手帶動全民響應喝國產豆漿。

新竹縣長楊文科說,竹北市農會在農糧署支持下,縣府一同協助推動改種植黑豆作物工作可說是非常成功,因種植黑豆與原先種水稻相比,用水量減少一半,使用肥料減少3分之1,更讓農民每公頃作物增加4萬元收入,是一件非常棒的事情。

農糧署署長胡忠一說,黑豆地產地銷,過去種植水稻太多,雜糧都需靠進口,新竹縣種植的品種包含「台南 5 號」(黃仁黑豆)及「高雄選 10 號」(黃豆),黑豆富含膳食纖維、花青素和維生素 B 群,是孩子從小成長所需要的,希望不只提高糧食自給率,還能省水,一同響應全世界淨零排放運動,及面對全球暖化問題,請國人踴躍購買國產豆漿。

胡忠一說,竹北市農會早在民國96年就開始推動新農民市場,從10多名農民提升到現今百位農民供應農作物,每年達到億元銷售成長,新竹地區丘陵地多、平地少,農民種植出多樣少量的農產品,滿足消費者多元選擇、少量需求。

農業處說,縣府與農糧署北區分署共同輔導新竹縣新豐及竹北地區水稻農友二期作改種黑豆,以水旱輪作友善土地的耕作方式並通過產銷履歷驗證,重視品質與安全,黑豆面積已超過100公頃,總產量達200多公噸。今年夏季台灣即面臨最大的缺水危機,各部會因應研商水資源調度,農糧署輔導農民種植需水量低的雜糧作物,據桃園區農業改良場研究,大豆每公頃需水量約7000噸,相較水稻灌溉16000~19000噸,種植大豆可節省1/2用水量。

為協助農民銷售,竹北市農會開發豆漿冰淇淋、黑豆漿等產品,於各農會社區小舖熱銷大獲好評,進一步推廣給新竹科學園區企業15萬員工響應團購豆漿;另配合行政院推動學校午餐採用國產可溯源在地食材政策,分署輔導新竹縣政府推廣縣內學校使用豆漿機現煮國產大豆,提供學童營養健康的新鮮豆漿,有助於地產地銷、減少碳足跡,鼓勵民眾輕鬆喝豆漿,達成節水、環境友善、實踐淨零排放的具體行動。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門