溫度急降要注意!7大症狀恐讓「小心臟撐不住」 醫曝「722」保命口訣

記者王芊歷/綜合報導

近日冷空氣襲台,全台天氣偏濕冷,清晨時段更是達到了12、13度的低溫,而溫度驟降將引起血管收縮以及血壓上升,觸發心血管疾病的可能性也大大的提高。國健署對此公布了「722」量血壓密碼,只要定期量血壓,掌握自己的血壓狀況,才是做好血壓管理的重要關鍵。

國健署慢性疾病防治組組長吳建遠表示,溫度驟降將引起血管收縮以及血壓上升,若頻頻出現胸痛、胸悶、手痛、呼吸困難、噁心、疲倦感增加、頭暈目眩等等的症狀,很可能是心臟病急性發作。若擁有高血壓家族病史、肥胖體型的民眾,為了避免心血管疾病的發生,飲食的部分需採取低油、低糖、低鹽及高纖的飲食,一天至少要運動30分鐘,菸酒的部分絕對不能碰。

台灣高血壓學會理事長高憲立醫師指出,血壓指數將會隨著時間、個人情緒、換季而受到影響,大部分民眾都會選擇在有去醫院時,才「順便」量血壓,這樣根本量不準,而且出事就來不及了。因此,民眾必須遵循「722」量血壓密碼,「7」代表連續7天的測量、「2」為早上起床和晚上睡前各量一次、「2」是每次都量2遍,只要定期量血壓,掌握自己的血壓狀況,才是做好血壓管理的重要關鍵。

【更多中天快點TV報導】
民進黨修憲玩假的?游盈隆戳破:3方面關鍵點,就知道太潦草!
台北、上海雙城論壇12月1日登場!柯文哲:兩岸對立之下更需要對話
大家都怕了!店員勸戴罩「遭砍殺身亡」 最新民調曝:台人冷漠度大增

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門