應對台海危機 學者籲加深國際合作

應對台海危機 學者籲加深國際合作
▲應對台海危機 學者籲加深國際合作

【台灣醒報記者林志怡台北報導】台灣雖受國際正面關注,但多半停留在「口惠而實不至」的層級,學者籲政府積極爭取聯合兵推等實際合作,也提醒民眾「自助而後自助」,不能覺得有國際支持,台灣就可以高枕無憂。前國防部長蔡明憲強調,參與明年的泛太平洋聯合兵推、爭取各國參與漢光演習操演都是可行的爭取方向。

落實實質合作

蔡明憲認為,美國與台灣應加強國防、軍事合作,國防授權法案其中一項就是邀請台灣一同參與泛太平洋軍事聯合演習,故台灣應積極參與明年夏季前後舉辦的 20 多國聯合軍演。

至於過去漢光演習、玉山政軍兵推都曾邀請美、日、越、菲等國擔任觀察員,並獲得良好建議,蔡明憲因此希望,明年度漢光演習也能請美國日本澳洲或其他亞太區、印太區的國家參與,且不只限於觀察員,可以共同演習,並成立日台危機處理小組,應對中國的軍事行動,共同處理亞太區域危機。

此外,蔡明憲也建議,當局應考慮將四個月的軍事訓練延長為一年以上,否則四個月的訓練期只是徒增國防部的負擔,也不能達到訓練的效果;並落實全民國防教育、防衛動員,並將訓練期自兩週延長為三週。

一前提、兩提醒、兩建議

中興大學國際政治研究所特聘教授蔡東杰則對蔡政府提出「一前提、兩提醒、兩建議」,他指出,「一前提」是,所有人都要意識到台灣確實面對半世紀來最嚴重的國防緊急狀態、實際存在戰爭風險,且國防部長、外交部長都已肯定此一狀態。

「兩提醒」則包括,第一是,目前國際正面關注仍停留在「口惠而實不至」的表面層次,不能因此覺得台灣高枕無憂;第二則是,即使是盟邦給台灣正面關注,但「要自助而後人助」,國安是台灣自己的,不能感受到威脅,卻消極等待其他人幫忙,蔡東杰特別強調,這是「絕對、絕對、絕對不行的」。

在「兩建議」部分,蔡東杰說,政府部門在接收關注的同時,也應思考能否推動盟國與我方成為命運共同體,尤其是美、日兩國,若台灣出事,兩國也將連帶受到嚴重影響,因此台灣「有能力、也有籌碼要求實質合作」;另一方面,目前採行募兵制,並不符合台灣的危機情況,而國防部做的準備是「不投降」,但民眾要的是「活下去」,應該建立戰爭場景、在此基礎之上進行思考。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門