委國選舉政府大贏 反對派控訴不公

委國選舉政府大贏 反對派控訴不公
▲委國選舉政府大贏 反對派控訴不公

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】委內瑞拉長達3年的內亂又增變數!雖然反對派好不容易能參加地方大選,但馬杜羅政府還是拿下23個省中的20個。古巴率先恭喜馬杜羅贏得選舉,但即使這次有歐盟的選舉觀察員監督,美國都指控此次大選不公。委內瑞拉自2019年分裂成兩個政府,這次選舉對於瓜伊多率領的反對派非常不利。

選舉仍有舞弊疑雲

根據《英國廣播公司》報導,委內瑞拉22日地方選舉結果出爐,馬杜羅政府在23個省中贏下20個省,且拿下了首都卡拉卡斯市長的位置;反觀反對派僅獲得3席,領袖瓜伊多呼籲反對派要團結,在選後也要透過組織改造進行檢討。外界認為,這次選舉投票率僅41.8%,是反對派大敗的主因。

不過美國國務卿布林肯在選後隨即發表聲明,抗議此次選舉不公。布林肯說,馬杜羅政權在票都還沒有開完前,就強行宣布勝選;且以威脅的方式,讓選民投票時陷入恐懼之中,馬杜羅剝奪了委內瑞拉民眾自由選擇的權利。《半島電視台》提到,雖然這次選舉歐盟雖有派觀察員來,但外界仍質疑,長期為政府把持的選務機關難保持中立。

政經紛亂多年

古巴總統狄亞士-卡奈隨即也發表賀電,恭喜馬杜羅大勝。《英廣》提到,這次選舉是4年來反對派唯一沒有抵制的選舉。反對派自2018年大選以來,就認定馬杜羅政府作票,當時也曾讓國際超過50個國家不願承認馬杜羅政府,而是支持國會議長瓜伊多領導的反對派政府。

但雙方僵持下,讓委內瑞拉的發展陷入停頓。基礎設施缺乏,民生物價飛漲,國家處於超級通膨、經濟惡化的困境,加上美國對委內瑞拉實施石油禁運等經濟制裁,雖然馬杜羅曾向伊朗、俄羅斯求援,但效果杯水車薪,許多委內瑞拉民眾紛往鄰國哥倫比亞逃亡,讓中美洲難民危機更加嚴重。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門