培育青年一技之長 芥菜種會展成果

培育青年一技之長 芥菜種會展成果
▲培育青年一技之長 芥菜種會展成果

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】「我畢業後對職涯很迷惘,到這裡經過測試、學習,才知道我很適合當長照員。」26歲長照員黃禎祥23日在基督教芥菜種子成果發表會上表示,已經考取長照證照,他受訓後將從事居家員服務工作。培力人員鄭麗文表示,只要願意自我探索、學習技能,都可以在這裡找到人生方向和未來。

找出時代需求

因應社會青年失業壓力,基督教芥菜種會與花旗基金會4年來合作的「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,於23日舉辦2021年成果發表會,現場設有咖啡調飲、油漆彩繪作品、手作布包等青年學員培力成果的展示攤位,會中也安排學員分享當保母、居家員等具體工作專業經驗,充分顯現學員們的自信。

23歲的學員陳庭威說:「心理上突破滿多的,我學會了幫長者包尿布、管灌餵食,也學會了怎麼跟老人家聊天,我覺得做這份工作很光榮!」,一名女性學員也表示,透過就業培力,就可以知道有那些求職管道以及應做預備,包括應徵信函、推薦函怎麼寫,出門找工作時比較不害怕。

基督教芥菜種會處長李士青表示,在後疫情時代,青年就業面臨更大挑戰,芥菜種會看見需要、創新服務,因應未來時代科技潮流趨勢,開辦多元專業技能課程,如影像製作技能班、網紅小編20小時快手攻略班、3D列印設計技能班、OnePage銷售網頁製作與素材拍攝技巧班等,幫助學員順利就業。

反應熱絡

芥菜種會表示,「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,專門幫助16至24歲失業青少年發掘自我潛能、建立自信,並突破就業困境。2021年初至今,共舉辦52場自我探索課程,17場就業培力課程、16場短期技能訓練班,並辦理19場次的職場觀摩體驗,獲得35家友善雇主支持,總計有253名學員完成就業技能。

「Yes, I Can.青年就業培力」計畫將於12月開辦服務學習課程「流浪動物收容所與治療犬」,號召對動物關懷有興趣的青年一起參與。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門