國寶藝師陳錫煌 布袋戲偶帽工作坊高雄開課

《輝煌90技藝傳承:陳錫煌的昨日、今日與明日》特展於高雄市皮影戲館展出至111年2月27日。(圖:高史博提供)
南臺灣首次公開「陳錫煌布袋戲文物保存計畫」經典作品。(圖:高史博提供)

高雄市立歷史博物館策辦《輝煌90技藝傳承:陳錫煌的昨日、今日與明日》巡迴特展,將於高雄市皮影戲館登場;這是南臺灣首次公開「陳錫煌布袋戲文物保存計畫」經典作品,展件包含陳錫煌藝師的刺繡及衣帽作品、修復的18尊戲偶,以及傳習學員的戲偶及演出創作等118件展品,藉由「昨日」的傳統、「今日」的傳承與「明日」的創新,呈現傳承意念,為臺灣布袋戲推廣種下希望的樹苗,展出日期自即日起至明年(111年)2月27日。

高史博代理館長李旭騏表示,除了達到人偶一體的演出境界,陳錫煌藝師對角色造型非常講究,戲偶服飾、盔帽、道具等製作細膩,在疫情日趨穩定的時候,邀請大家走入皮影戲館一睹國寶大師的輝煌時光與傳承布袋戲文化的堅持。

為配合特展,高雄市皮影戲館特別與陳錫煌師生合作「布袋戲偶帽工作坊」,將於12月4日在皮影戲館辦理兩日的紮實解說與偶帽製作,由陳錫煌藝師及其弟子林敏惠、林銘文師徒共同授課,歡迎對布袋戲愛好者,或者對傳統工藝有興趣的民眾報名參加。相關活動詳情請至高雄市立歷史博物館官網查詢。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門