農委會開發新微生物肥料 讓菜增重、復耕加速

(中央社記者楊淑閔台北23日電)農委會高雄區農改場今天發布開發完成的「貝萊斯芽孢桿菌KHH13」微生物肥料,實測用於數款青菜可讓重量提升0.8到4.4倍;用於豪雨後復耕,可加速,但提早採收,停藥期須調整。

行政院農業委員會高雄區農業改良場召開「創新研發『貝萊斯芽孢桿菌KHH13』微生物肥料正火紅」記者會,做出上述發布。

高雄區農改場場長戴順發指出,近年來微生物肥料成為作物栽培新寵,國內產值已攀升上億元規模,今天發布的新微生物肥料,為市場增添新選擇。

高雄區農改場助理研究員陳泰元說明,這一年多來,只要在高屏一帶發現有機田作物生長狀況不錯,就會採集土壤回去分離微生物,前後採集30多種,其中在屏東縣萬丹鄉有機水稻田土壤分離出的這款有益微生物,可促進作物生長,所以研發成為微生物肥料。

他強調,這款有益微生物具有優異的溶磷活性,兼具溶鉀效果,並可產生分解蛋白、澱粉、纖維及磷脂質等多種酵素,以及產生植物生長激素IAA,所以可有效增加植物養分利用率及促進生長。

他舉例,KHH13液劑經測試證實能顯著提升數款青菜重量,網室試驗結果顯示,可提升尼龍白菜重量約0.8倍、油菜約1.9倍、皺葉萵苣約4.4倍、芹菜約1.9倍。

另外,他說,KHH13菌株可產生箝鐵物質,與病原微生物競爭,有效改善土壤微生物相,增進作物健康,還可進一步發展成為植物保護資材。

戴順發說,「貝萊斯芽孢桿菌KHH13菌株及其增量培養方法與用途」技術已取得國內的發明專利,並技轉青山貿易有限公司非專屬授權,其產品「萬丹菌肥」5月上市販售,並取得國產微生物肥料推薦品牌,納入農委會農糧署國產微生物肥料補助行列,可依銷售憑證所列金額補助1/2,每公頃最高補助新台幣5000元,有利推廣。(編輯:管中維)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門