締盟花蓮市為友好城市2周年 日本盛岡市揭幕紀念碑

(中央社記者張祈花蓮縣23日電)為紀念與花蓮市締盟友好城市2週年,日本盛岡市打造紀念碑,融合兩地石材、原住民族文化及石雕工藝,22日揭幕;花蓮市長魏嘉賢說,希望COVID-19疫情趨緩,再訪盛岡市。

花蓮市與日本盛岡市2019年締盟為友好城市,花蓮市公所去年在花蓮市水牛公園打造締盟周年裝置藝術「倆相好」,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未能出席的盛岡市等官員,透過視訊全程參與紀念儀式。

花蓮市公所今天發布新聞稿表示,11月24日是2市締盟友好城市2週年紀念日,盛岡市22日在城跡公園揭幕友好城市紀念碑,以花蓮及盛岡的石材為基底,將盛岡山車的主題人物「矢之根」及花蓮市三大原住民族圖騰融入其中,也加入書法及石雕工藝技術。

盛岡市長谷藤裕明致詞表示,2年多前到花蓮參加太平洋溫泉花車嘉年華活動及友好城市締盟儀式,受到當地熱情歡迎,去年COVID-19疫情嚴峻時刻,收到來自花蓮市贈送的手工皂、防護面罩及醫療用口罩,大家都深受感動,希望透過紀念碑揭幕,兩市友誼更加源遠流長。

揭幕現場也播放魏嘉賢事先錄製好的祝賀影片,他說,雖然受到疫情影響,兩地暫時無法交流,花蓮市會持續關切遠地的朋友,將防疫物資送到包括盛岡在內的姊妹市,實現防疫無國界,也希望全球疫情早日趨緩,恢復生活日常,再度造訪盛岡,親眼目睹精雕細琢的紀念碑。(編輯:陳仁華)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門