臺灣三所大專院校與海有約 宣示111年為海洋教育元年

臺灣三所大專院校與海有約 宣示111年為海洋教育元年
臺灣三所大專院校與海有約 大合影

臺灣四面環海,擁有得天獨厚的海洋資源及潛力無窮的海洋產業,衍伸出來的航運技術、航運管理備受矚目,政府也積極推動海洋教育進而守護海洋生態及厚植海洋文化,因此國立臺灣海洋大學、國立高雄科技大學與臺北海洋科技大學在今天(23日)共同簽署海洋聯盟合作意向書,將共享教學資源,並開設跨領域學程及跨校修讀學位,三校齊力發展海洋產業、推動海洋教育及守護海洋環境。

臺灣海大校長許泰文表示,雖然這三校都以海洋為主體但不以海洋為限,每一個系所都具備不同領域的海洋專業特色,但是都以致力培養海洋人才為目標,首先會共同承認修課的學分,可至三校進修相關專業學程,再者於通識學程的部分,會共同規劃海洋重要的基本學程,集中師資達到更好的效力。

國立高雄科技大學校長楊慶煜則表示,校內設有海事、水圈及海洋商務等三個學院,並結合校級海事人員訓練處資源,期許培育更多優秀人才投入海運事業,當初在併校初期時,馬上就推廣全校海洋通識教育,過去僅有7千名同學需要上課,但併校後就增加成2萬5千名同學要上課,希望藉由海洋通識,來擴散對於海洋教育的成效,也吸引更多年輕人加入海洋這個領域。

臺北海大校長林俊彥表示,因應國家產業發展趨勢與人力需求,將學校定位為「務實致用教學型」的大學,在既有資源整合的基礎上,發揮各系科之學術研究能量,提供學術研究的行政服務,開拓各系科發展特色及學術研究水準,並規劃跨校、跨系科的整合性研究,朝專業、創新、卓越的優質海商學府邁進。

臺灣海大、高科大及台北海大除了跨校簽署合作備忘錄,也在會中共同宣示明年為海洋教育元年,期望吸引更多學子深入認識海洋寬廣領域,招收並培養更多優秀人才投入海洋產業,擴大海洋市場就業能量,運用現有設備、場域與人才資源,期能發揮加乘效用,持續提升三校的教研能量,為培育國家海洋人才善盡心力。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門