中區青聚點:打造地方特有異質地誌感

(中央社訊息服務20211123 17:43:54)今(110)年,教育部青年發展署配合國家發展委員會地方創生政策,打造區域性青聚點,提供地方創生專屬的區域青年交流平台。

而臺灣長期存在城鄉差距問題,年輕人未深入認識家鄉及其優點前,要說服其留在地方並非容易的事情;而區域性青聚點則將做為地方創生的前哨站。因此,中區青聚點以發展「生活品質產業」為目標與願景,從苗栗到雲林(含金門),區內生活品質有許多待改善之處,包含:高齡化服務、農業旅遊體驗、食品安全、地景再生、養生健康、生態保育、文化深度認知…等,需要青年的共同參與,透過區域性青聚點累積社會資本、視野與專業,以提升在地生活品質出發,做為未來地方創生產業化的基礎,創造一個共好共融的環境,同時改善社會問題。

專案辦公室日前訪問雲林縣長張麗善舒到:「中區青聚點將設址於雲林縣斗六市舊城區三小樓,前身為舊警察區樓加強磚造之典型宿舍,每戶門口均有一小花園,在建築上擁有現代主義簡要俐落特徵。」聚點鄰近歷史建築行啟記念館、三小棟社區、行啟悠居、籽公園、官邸兒童館、雲中街生活聚落及太平老街…等歷史街區及特色展館。因此,將掌握所處區域環境的人文地景產資源,營造屬於中區青聚點特有的「異質地誌感」,並積極擴大聚點功能及量能。以基地為主串聯周邊館舍與相關資源,提供青年更舒適、寬敞的使用空間,推動各項青年多元培育與發展活動,強化青年交流,讓青年能跳脫思考框架,發揮高度彈性、實驗性創意及活力,更深入探索自我與認識地方,達到區域活化最大效益,更期待能進一步與地方相互串聯形成聚落,藉由聚落發展達到永續經營的目標。

此外,青年事務發展科張翠予則說:「未來聚點將成為地方創生人才的養成基地,強化中部地區在地青年的培力。」執行團隊規劃從認識在地DNA為起點,帶領青年逐步開拓視野與認識在地問題,透過專業團隊的協力,規劃與推動人才培育課程及主題式活動,以「認識地方DNA」、「青年培力」及「青年自我實踐」三大區塊為基石,辦理認識在地文化DNA調查活動、未來趨勢講座、自我生涯規劃課程、圓夢計畫、交換生活體驗以及走讀中部參訪學習活動等;營造青年共同工作、交流空間,且提供青年地方發展門診諮詢預約服務。

中區青聚點預計於明年正式開幕,歡迎有興趣的夥伴持續追蹤粉絲專頁,瞭解計畫與相關活動最新消息(https://pse.is/3tqgns)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門