陳吉仲談萊豬 就像人也吃保健食品

▲農委會主委陳吉仲在podcast中提到,豬飼料添加萊克多巴胺,就像人也會吃保健食品。(圖/農委會提供)
▲農委會主委陳吉仲在podcast中提到,豬飼料添加萊克多巴胺,就像人也會吃保健食品。(圖/農委會提供)

1218公投在即,農委會主委陳吉仲今(23)日在podcast中提到,豬飼料添加萊克多巴胺,就像人也會吃保健食品,從過去開放美牛至今,皆無食品安全事件發生,更強調台灣承諾不應依公投決定,以免「出爾反爾」的行為傷害國際貿易市場。

陳吉仲接受民進黨podcast「耳朵出遊不出油」採訪時分享,「我是靠(家裡)養豬去美國念博士的」,過去台灣發生口蹄疫,養豬事業重創,讓他能同感農民的辛苦,因此面對非洲豬瘟等挑戰都會盡力堅守。

談及13日與國民黨立委林為洲參加電視公投意見發表會,陳吉仲坦言,「那天心情很複雜」,他解釋,因為是靠家中養豬長大,如果今天政府有任何會傷害養豬產業的決定,他絕對是第一個反對,不過開放美豬進口至今已逾10個月,過去擔憂的價格崩盤、產業沒落等問題皆未發生。

陳吉仲進一步說明,開放美豬有配套措施,像是不論在餐廳或是市場都會清楚標示豬肉產地,讓民眾安心選擇,且台灣豬不使用萊克多巴胺,與外國豬隻做出區隔,現在大家都購買台灣豬,台灣豬的市佔率是自口蹄疫以來最高。

去年11月,國民黨不滿政府宣布含萊克多巴胺美豬進口,祭出「豬內臟」攻勢杯葛行政院長蘇貞昌施政報告,大肆往質詢台拋豬心、豬肺、豬腰等內臟,陳吉仲直言「真的不是很好」,這是浪費食物的行為。

陳吉仲解釋,豬隻長大除了吃飼料,也會添加萊克多巴胺,就像人吃三餐,也會吃保健食品,不過現在美國僅不到兩成農民會使用萊劑,萊劑在全世界僅一家公司製造,成本高,用在牛隻上的換肉率也比豬隻更好,且只要屠宰前數日不用,萊克多巴胺就會快速代謝掉。

陳吉仲強調,自2012年開放美牛進口,平均每人每年會吃下2.7公斤美牛,但一件食品安全事件都沒發生,且國外也無相關案例,很多網傳豬肉含萊克多巴胺是毒豬,甚至會散發毒品等都不是事實。

陳吉仲認為,若台灣執意用公投案決定國際承諾,不依照國際規則進行貿易,除了美國有所損失,台灣也會受到傷害,出爾反爾的行為更會影響未來國際市場,呼籲不論是農民或是消費者,對反萊豬公投都要投出不同意票。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門