女主播自殺后骨灰被火化工調包「配陰婚」,3人被刑拘

據知情人介紹,在汶上縣,死者遺體火化後,骨灰一般先由火化工收殮再轉交家屬,邵某藉機調包骨灰,再由雷某某開車將骨灰取走。如果陰婚配成功可掙5萬至7萬元,部分殯葬從業者藉此謀利。

全文1230字,閱讀約需2分鐘 

新京報記者 齊超 王昆鵬 薄其雨 校對 李立軍

11月22日,新京報記者調查獲悉,主播「羅小貓貓子」在山東汶上縣自殺死亡後,其骨灰被調包配陰婚。偷換死者骨灰的系汶上縣殯儀館火化工邵某,當地殯葬從業者張某和雷某某負責尋找買家、運輸骨灰。

22日下午,新京報記者從汶上縣警方了解到,目前3名嫌疑人因涉嫌盜竊骨灰罪被刑拘,「羅小貓貓子」骨灰已被家屬帶回湖南下葬。此外,汶上縣警方已向檢察院提請逮捕。

▲湖南主播「羅小貓貓子」。直播影片截圖

━━━━━

女主播自殺後骨灰被調包配陰婚

10月14日晚,湖南主播「羅小貓貓子」在網路直播中喝農藥自殺,次日因搶救無效死亡。因其直播地點在山東濟寧汶上縣,「羅小貓貓子」的遺體在汶上縣殯儀館進行火化。

近日,新京報記者接到爆料稱,「羅小貓貓子」的遺體被火化後,其骨灰被調包配陰婚。

11月22日,新京報記者調查獲悉,偷換死者骨灰的系汶上縣殯儀館火化工邵某,當地殯葬從業者張某和雷某某負責尋找買家、運輸骨灰。該事件中的張某在汶上縣醫院和殯儀館均有殯葬店,比較熟知逝者情況。雷某某也是張某親屬,負責開殯葬車。

據知情人介紹,在汶上縣,死者遺體火化後,骨灰一般先由火化工收殮再轉交家屬,邵某藉機調包骨灰,再由雷某某開車將骨灰取走。如果陰婚配成功可掙5萬至7萬元,部分殯葬從業者藉此謀利。

汶上縣殯儀館一工作人員稱,殯儀館的火化工邵某確實在上班期間搗鼓死屍,去配陰婚,「那個女孩的骨灰已經調包完了,真骨灰沒有給女孩家屬,最後他們沒倒賣成,現在這個事情已經弄露餡了。」

張某妻子表示,主播「羅小貓貓子」喝藥自殺經報導後引起同行關注,很多人惦記用她的骨灰配陰婚賺錢。但在此次「交易」過程中,因為買家並未相中骨灰,陰婚還未配成功,「配陰婚是為了一點財,本來事不大,就這麼點事,趕到風口浪尖上就成事了。同行競爭,有人坑他,他(張某)也知道他做錯事了,他擔著。」 

▲11月22日,事發後的汶上縣殯儀館。新京報記者 齊超 攝

━━━━━

3名嫌疑人因涉嫌盜竊骨灰罪被刑拘

11月22日,新京報記者探訪事發殯儀館看到, 殯儀館火化車間已加強安保,嚴禁無關人員靠近,殯儀館多名工作人員拒絕回應此事,周邊殯葬店員工也都避而不談。

「羅小貓貓子」的家屬告訴新京報記者,他們已知曉此事,事發後曾通過監控影片了解到女兒骨灰被調包的過程,並向當地警方報案。

22日下午,新京報記者從汶上縣警方處了解到,目前3名嫌疑人因涉嫌盜竊骨灰罪被刑拘,「羅小貓貓子」骨灰已被家屬帶回湖南下葬,汶上警方已向檢察院提請逮捕。

新京報記者檢索到,根據《刑法》第三百零二條明文規定,盜竊、侮辱、故意毀壞屍體、屍骨、骨灰的,處三年以下有期徒刑 拘役或者管制。

相關資料顯示,配陰婚系一種封建迷信的婚配方式,是指為死人找配偶的行為,舊時人們認為,祖墳中有一座孤墳,會影響後代昌盛,所以要替死者辦陰婚,年輕女性的屍體、骨灰因此成為一種「商品」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門