虎頭蜂螫10分鐘內致命!爬山必備攜帶型腎上腺素保命

虎頭蜂螫10分鐘內致命!爬山必備攜帶型腎上腺素保命
▲虎頭蜂螫10分鐘內致命!爬山必備攜帶型腎上腺素保命

(優活健康網記者馮逸華/採訪報導)疫情趨緩後,登山遊憩的民眾增多,但親近自然放鬆之餘,也別輕忽蜂螫、蟲叮所引發的過敏性休克。若在戶外被虎頭蜂、紅火蟻或不明蚊蟲叮咬,在數分鐘內身體出現大片紅疹並伴隨呼吸困難、頭暈、腹痛甚至休克,可能短短10至15分鐘內就快速惡化而送命!

咽喉腫、低血壓恐過敏性休克 救命不過半小時!
台灣災難醫療隊發展協會理事長蕭雅文說明,過敏性休克是一種嚴重的過敏反應,過敏原通常來自於毒液、飲食、藥物;主要症狀輕則皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈等,重則引發咽喉腫脹或氣管痙攣造成呼吸道水腫,以及血管擴張造成的低血壓休克;剛開始可能會覺得喉嚨緊縮、喘不過氣,若沒有及時處置,恐導致腦部或心臟缺氧,黃金救治時間最久可能撐不過半小時。

蕭雅文表示,目前無法預測哪些人被蜂螫等蚊蟲叮咬後,會引發過敏性休克。但若是曾經發生過敏性反應的人,再次被叮咬並引發過敏性反應的時間會更短、症狀會更嚴重,需特別留意;上山前,可先至風濕免疫科或一般內科門診諮詢,並請醫師開立攜帶型腎上腺素處方並瞭解如何施打,方能帶上山使用。

過敏性休克急救3步驟 人人都可做
當判斷身體發生快速大面積紅疹並加上2處以上器官部位不適(如頭暈、腹痛),即可判斷為過敏性休克。若患者身處救護人員難及時到達的偏遠山區,一般人皆可立即協助以下3步驟做為緊急處置:
1. 先扶患者坐下或躺下,不要站立
2. 立即撥打119,準確告知目前症狀及描述發生位置
3. 施打攜帶型腎上腺素,並等待專業救護人員到場

正確使用攜帶型腎上腺素 避免眼前憾事
臨床上,多以腎上腺素治療全身性過敏反應,搭配抗組織胺、類固醇等藥物為主。腎上腺素可以造成血管強力收縮,達到血壓上升、支氣管擴張、心跳數增加等作用,施打於肌肉後5~10分鐘內就可快速緩解呼吸困難、穩定血壓,可用於治療緊急過敏性休克;且得依照藥效反應、每隔5至15分鐘重複注射第2劑。若能成功爭取在休克發生當下就能施打急救,大部分患者在到醫院前就可望恢復清醒。

「緊急救命藥物要在對的時機用在對的人身上。」蕭雅文解釋,不少民眾認為隨身攜帶藥物實用性不高,但若一般人能建立對過敏性休克的正確觀念,並了解攜帶型腎上腺素如何使用、落實隨身攜帶、避開過敏原,在危急時刻才能自救也救人,避免遇到休克患者時卻束手無策,只能眼睜睜看著憾事發生。

蕭雅文建議,民眾在秋冬之際前往山區旅遊,應避免衣著鮮豔、香味,多著長袖長褲,也要避開蜂窩或不正常蜂群聚集,以防止更多山難意外。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門