方便了,也變「強」了!一文看懂增強ETF這個創新品種

  作為兼顧指數投資和「一攬子」股票組合投資功能的工具產品,近年來ETF的發展在A股的結構性行情中不斷升溫。尤其是2020年以來,中國境內ETF市場快速發展,產品總規模突破萬億大關,產品數量和規模屢創新高。

  在ETF的資產配置價值進一步得以凸顯的同時,ETF賽道競爭日趨激烈,寬基ETF、主流行業ETF等存量市場的紅海特性愈發顯著,市場對於創新型、差異型的ETF產品需求呼聲漸起。

  本周,國泰滬深300增強策略ETF(簡稱國泰300增強ETF,認購代碼:561303)正式發行,將股票ETF的優勢注入指數增強基金,力爭在獲取超越指數的增強阿爾法收益的同時,在增強型產品中加入ETF的交易樂趣,達到1+1>2的作用,為投資者提供更高效、更便捷、更多樣的投資工具。

  1+1>2:ETF 迎重磅創新品種

  所謂增強型 ETF,可以簡單理解為給指數增強型基金插上了ETF的翅膀,將指數增強基金的主動投資方式和 ETF 的便利交易屬性集於一身。

  一方面,在投資策略上發揮基金管理人的主動管理能力,可以容忍一定的跟蹤偏離和跟蹤誤差,力爭獲取超越指數的收益;另一方面,在運作模式上又保持了現有 ETF 的交易模式,高度透明、效率更高、方便交易。

  雖然以指數增強型ETF為代表的主動管理型ETF在國內資本市場尚屬於創新產品,但在海外市場運營多年,已經是比較成熟的投資產品類型。彭博數據顯示,截至2020年末,全球主動管理ETF總數超過900隻,總規模超過3000億美元,約佔全球 ETF 總規模的4%。

  參考境外主動管理型ETF發展經驗,主動管理型ETF對管理人、流動性服務提供商、投資人等市場參與者有更高的要求,是金融市場、尤其是ETF市場發展到一定階段的產物。在傳統ETF市場充分競爭的格局下,基金管理人嘗試提供具有主動管理服務的便捷式投資工具的方式,或將成為ETF市場的差異化破局方向。從境內市場的ETF發展歷程來看,境內先後發展出了寬基ETF、行業主題ETF、Smart beta ETF等產品,積累了ETF運作經驗,發展脈絡是與成熟市場的ETF軌跡接近的。

  方便了,也變「強」了,指數增強型ETF有哪些優勢

  對比普通股票基金,指數增強型ETF更有約束力。由於兼具被動投資和主動投資的優勢,同時對跟蹤誤差有一定要求,使得指數增強類產品的業績比較基準相比普通股票基金更有約束力,不至於表現和指數產生較大偏離。

  對比普通指數ETF,指數增強型ETF超額收益更明顯。穩定的增強能力經過時間的洗禮,會收穫長期複利的魅力,每年跑贏指數一點,數年下來累計的超額收益更加凸顯。

  相比普通股票指數增強基金,指數增強ETF費率更低,交易更便捷。指數增強ETF最高股票倉位可以接近100%(普通股票指數增強基金為95%),持倉更透明,投資者可以每天看到ETF的持倉情況。

  對比 Smart-Beta ETF,指數增強ETF主動策略更靈活。Smart-Beta 基金也是介於被動與增強之間的產品,儘管它能通過一定的策略達到增強效果,但本質上還是被動型指數,且 Smart-Beta 策略是保持不變的。指數增強型 ETF 的超額收益策略更加靈活,同時保留對指數的跟蹤誤差。

  雙基金經理強強聯手,ETF開發和管理經驗豐富

  指數增強ETF這類創新產品無疑對基金經理的管理能力提出了更高要求,國泰基金的主動量化投研體系覆蓋多因子、事件驅動等多種主動量化策略。其主動量化投資策略以目標指數的成份股及配置比例為基礎,利用量化模型對個股進行超配或低配選擇,在控制組合跟蹤誤差的基礎上,追求超越標的指數表現的業績水平。國泰基金也為旗下首只增強型 ETF 配置了超強卡司——國泰300增強ETF的基金經理擬由梁杏和謝東旭同時擔綱。梁杏是國泰基金量化投資(事業)部總監,有14 年證券基金從業經歷,5.44年基金管理經驗,截至2021年三季度末的基金管理規模為205.38億元;

  而謝東旭則是國泰300指數增強的基金經理,此外還管理著國泰中證500指數增強等基金,擅長指數增強策略,多年來一直深耕量化投資和分析工作。謝東旭管理的國泰滬深300指數增強A,自指數增強合約生效日(2019/4/2)開始至2021年三季度末,凈值增長44.33%,同期業績比較基準收益率21.57%,超額收益22.76%,年化超額收益9.4%,增強水平顯著。(數據來源:基金三季報,基金業績比較基準為:滬深 300 指數收益率×95%+同期銀行活期存款利率(稅後)×5%)

  國泰基金在指數管理以及量化投資領域的強大實力也為國泰300增強ETF的運營管理保駕護航。國泰基金是國內最早發展量化指數產品的基金公司之一。ETF開發和管理經驗豐富,資源整合度較高。經過10多年發展完善,產品線日漸豐富,現已廣泛覆蓋寬基型、行業型、債券型、跨境型、另類投資等多個細分領域,先後發行了業內首只國債ETF、首批黃金ETF和首只納指ETF等,為後來者樹立了標杆。截至2021年9月末,公司旗下非貨幣ETF規模合計896億元,位列行業第3名。

  國泰基金表示,國內指數化投資已迎來發展良機,指數增強型ETF在國內的前景值得看好。一方面,整體而言,目前國內指數增強策略效果存在較高的勝率;另一方面,ETF的運作機製成熟透明,指數增強型ETF產品是符合投資者需求的產品。隨著上市公司越來越多,個股的選擇越來越難,指數增強產品可以幫助投資者降低選股難度。指增產品在不顯著偏離指數趨勢的同時,力爭獲得穩健的超額收益。此外,相較於普通指數增強基金,投資者的參與費率更低、交易方式更靈活。

  對於投資者來說,增強型 ETF 產品提供了一個場內參與指數投資的新方式,不僅可以降低投資者的選股難度,也可以在保持指數偏離度的同時力爭獲取超額收益。如果投資者看好A股市場長期機會,不妨借道國泰300增強ETF布局,也可以藉此豐富自己資產配置的種類。

  風險提示:觀點僅供參考,不構成投資建議或承諾。市場有風險,投資需謹慎。文中提到ETF屬於股票型基金,其預期收益及預期風險水平高於混合型基金、債券型基金和貨幣市場基金。以上觀點僅供參考,不構成投資建議或承諾。如需購買相關基金產品,請您關注投資者適當性管理相關規定、提前做好風險測評,並根據您自身的風險承受能力購買與之相匹配的風險等級的基金產品。基金有風險,投資需謹慎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門