南財脫水研報|美歐通脹皆創十余年來新高,何時才能緩解,哪些板塊可以保護你的錢包?

原標題:南財脫水研報|美歐通脹皆創十余年來新高,何時才能緩解,哪些板塊可以保護你的錢包?

南方財經全媒體 資訊通研究員崔海花 綜合報導  全球通脹問題已「如鯁在喉」。

新數據顯示,飆升的通脹率對於各國來說壓力頗大。美國10月通脹率為6.2%,創下30年來的高點;英國通脹率為4.2%,創下10年來的新高;歐元區通脹率為4.1%,創下13年高位;加拿大10月通脹年率升至4.7%,為2003年2月以來的最高水平。

對於全球性通脹問題,國際貨幣基金組織(IMF)18日表示,通脹持續高企或需要美聯儲更早採取應對措施,這將給全球經濟帶來系統性風險。若供應鏈中斷持續或通脹預期脫錨,全球部分地區的通脹可能會變得「更持久」,各國央行需要保持警惕。

而通脹,同時也是2021年中國基海外宏觀經濟及資本市場的關鍵線索。

中美2021年通脹均超預期

去年底市場普遍預測:2021年通脹將溫和回升。然而市場顯著低估2021年中國PPI同比。2021年1-10月PPI累計同比7.3%,CPI累計同比0.7%,PPI同比單邊上揚,高點在四季度,遠超市場預期。

美國通脹30年來最高。美國10月CPI同比增幅6.2%,前值5.4%,為1990年以來最高水平。2021年美國通脹被市場顯著低估:2021年1-9月PCE、核心PCE同比為3.3%和2.9%,顯著高於2%的通脹目標,也高於2020年預測值:同比均為1.8%。

五大因素助推2021年通脹走高

總結來看,市場普遍認為五大因素助推2021年通脹走高:

第一、疫情反彈,全球供應鏈緊張。疫情導致全球物流和供應鏈無法恢復,例如汽車缺芯大幅推高美國新車、二手車手車價格。中國是生產國,美國是消費國,美國物資短缺,消費品通脹顯著高於中國。

第二、天氣異常疊加全球減碳引發能源短缺。天氣異常導致歐洲、中國等風電、水電不足,需火電彌補供需缺口。但全球性的減碳政策造成傳統能源供給下降,原油、天然氣、煤炭等能源價格大幅上漲。

第三,工業原材料大幅上升。中國雙碳目標、能耗雙控、限電限產推高上游原材料例如鋼鐵、有色、水泥等工業產品價格大幅上漲;

第四、美國大規模財政刺激推高本國居民消費,拉動中國出口。2021年美國耐用品消費需求旺盛,中國商品出口高增,助漲有色金屬等上游原材料價格。

第五、疫情加劇居民避險情緒,中國消費低迷,抑制上游PPI向下游 CPI 傳導。豬周期下行、豬肉價格持續下跌壓低了中國CPI同比,終端消費需求疲軟,核心CPI回升不及預期。

通脹超預期下,大類資產表現如何?

供給約束導致供需缺口擴大,原油、煤炭、鋼鐵、有色等大宗商品表現最好。

債券方面,中國貨幣政策未受PPI同比高增影響,國債收益率總體下行。

市場原本預期 A 股中消費板塊會因需求恢復和業績改善而有較好表現,但實際上化工、鋼鐵、有色等周期行業表現顯著好於食品飲料、紡織服裝、交通運輸等消費行業。

2022年國內通脹預期下行

站在當前時點,綜合市場觀點對2022年國內通脹走勢形成一致預期:CPI向上,PPI 向下;PPI向 CPI 的實際傳導效果有限。

國內CPI溫和上行、核心CPI走高空間不大。對CPI的判斷主要集中在對豬肉價格,從豬周期邏輯來判斷,2022年豬價走勢是「前低後高」,下半年豬價高位。

受制於國內總需求走弱和地產周期下行,2022年消費品漲價空間有限,因此2022年CPI溫和上行、核心 CPI 走高空間不大的判斷幾乎是共識。

國內PPI將下行。國內來看,今年工業企業利潤增速呈震蕩下行趨勢,企業進入主動去庫存階段,上行的PPI已與經濟基本面背離,預計2022年PPI呈全年持續下行趨勢。

11月19日,央行發佈2021 年第三季度貨幣政策執行報告,在通脹問題上,央行認為「通脹壓力總體可控」。

關注消費板塊投資機會,警惕通脹超預期風險

隨著國內通脹壓力緩解,貨幣政策和債券股票都將有更大空間。粵開證券認為,隨著2022年PPI與CPI剪刀差縮窄,A股中消費板塊或將取得更好的相對收益。2022年貨幣政策將迎來放鬆的窗口期,10年期國債收益率下行。

另外,機構提醒需要關注,2022年通脹若是再超市場預期,可能會帶來較大的政策和市場風險。

粵開證券:需關注以下通脹超預期風險:

一是:供給約束仍強,大宗商品價栺維持高位,可能繼續擠壓下遊 行業利潤;

二是:豬油共振,中國CPI同比上升過快,將對貨幣政策形成制約,債市承壓;

三是:美國持續性通脹,美聯儲加息步伐加快,利空美債和美股,並引發全球流動性收緊,新興市場經濟體資產價格調整。

國泰君安:關注2022年通脹走勢可能潛在的風險點:

一是全球原油缺口能否能如期收窄。當前油價已經處於偏高位置,如果不見到供給或需求端大幅超預期,原油價格大幅回落的空間也不大,整體上對 2022 年油價走勢的潛在壓力還不能過度樂觀。

二是國內環保限產和能耗雙控的嚴厲程度仍是潛在的風險點。環保限產可能是以後的常態操作,對2022年工業品價格走勢不能高枕無憂。考慮到2022年財政和基建發力、社融企穩等因素,大宗商品漲價的警報並未完全解除。

(報告來源:國泰君安、粵開證券、東北證券、江海證券)

(本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:崔海花 編輯:辛繼召)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門