南財脫水研報丨IGBT搭上新能源汽車東風,國產化機遇啟動放量

原標題:南財脫水研報丨IGBT搭上新能源汽車東風,國產化機遇啟動放量

南方財經全媒體 資訊通研究員邢瑞涵 綜合報導  近期「跨年行情」已徐徐展開,新能源、半導體等成長賽道共振大漲。

近日,海外大廠ADI(模擬)和 Silicon Labs(模擬MCU等)也向客戶發出漲價函,宣布將對旗下部分產品進行漲價,分別於2021年12月5日、11月28日開始執行。上周費城半導體指數上漲,漲幅為8.85%。

本周,半導體指數全線大漲,周二收盤雖小幅回調,但總體每個階段來看,都大幅跑贏滬深300。

新能源汽車開啟半導體新一輪成長趨勢

天風證券預測中國2025年新能源汽車有望達到600-700萬量,經測算中國新能源汽車半導體市場規模在2025年有望達到62.8億-73.2億美元。汽車半導體包含功率、控制晶元、感測器,其中功率半導體的在新能源汽車半導體價值量中的佔比達到55%。

IGBT國產化或將迎來紅利雙擊

天風證券認為,IGBT(絕緣柵雙極型晶體管)為新能源應用剛需晶元,應用於新能源的電壓轉換,例如汽車動力系統、光伏逆變器等。IGBT功率模塊均是逆變器的核心功率器件,在電動車動力系統半導體價值量中佔比52%。國內廠商近年來通過積極投入研發成功在國內新能源汽車用IGBT模塊市場中佔取到了一定份額,但仍有很大的替代空間。 

民生證券認為,EV滲透率提升和單車價值增加也將帶動電動車IGBT需求量價齊升,預計2025年中國電動車IGBT市場規模達210億元,2020-2025年CAGR達54%。新能源發電受益於風光儲裝機量提升和國產替代加速。

民生證券預計,電動車/新能源IGBT的市場空間佔比將從2020年的9%/4%提升至2026年的32%/10%。中國市場中電動車/光伏IGBT國產化率僅10%/個位數。而全球缺芯,英飛凌等海外龍頭交期大幅延長,國內公司迎來加速替代黃金機遇。大陸供應商加速追趕,品類與應用全面擴展。多個券商看好國產替代以及電動車、新能源高景氣,IGBT供需緊張預計持續至2023年,國內IGBT企業加速國產替代。

天風證券認為,目前國內IGBT企業已實現突破,國產化機遇啟動放量。國內新能源汽車IGBT模塊市場中,海外企業佔據壟斷地位,其中英飛凌市佔率達到58.20%。國內企業近年來通過積極投入研發,成功在國內新能源汽車用IGBT模塊市場中佔取到了一定份額,實現0到1的突破;隨著國產替代加速推進,緊握缺貨朝下國內廠商將迎來1到N放量的黃金期。

IGBT供需矛盾仍將持續

天風證券認為,新能源和碳中和趨勢推動IGBT供不應求,價格與拉貨周期均為上漲態勢。IGBT 除了新能源汽車也常被用於光伏、風電、工控、家電、軌交等領域;受益於碳中和趨勢推動,IGBT迎來廣闊的成長空間。IGBT 目前生產大多以8英寸晶圓為主,需求增速大幅高於供給增速,因此8英寸晶圓需求一直保持高位。供需缺口使得IGBT產品貨期持續拉長,截至2021年3季度仍未出現緩解的現象;英飛凌與Microsemi部分IGBT 產品的交貨周期已延長至50周,且相關產品價格也表現出上漲的趨勢。

投資邏輯

多個券商認為關注IGBT領域龍頭公司或加大布局企業:

聞泰科技(600745.SH):公司積極布局IGBT,把握市場機遇。IGBT 產品團隊非常成熟,目前產品已經進入了第一批量化的流片階段,此外,Newport 晶圓廠在車規級IGBT、功率 MOSFET、模擬晶元和化合物半導體等領域的產能和工藝能力,與安世集團現有的產品與工藝能力融合,有助於公司抓住電動汽車時代和AIoT時代帶來的雙重機遇。

士蘭微(600460.SH):IDM深耕功率IGBT賽道,12英寸廠擁技術和產能優勢前瞻性布局 12 英寸晶圓產能,國內第一條12英寸IDM 特色工藝產線。公司是目前中國規模最大的集成電路晶元設計與製造一體的半導體企業之一。IC Insights在2021年2月集成電路晶元製造企業的產能排名中,公司在6英寸及以下的晶元製造企業中生產規模居全球第2位。

斯達半導(603290.SH):IGBT 國內領先企業,募資SiC和高壓產線打開成長聚焦IGBT模塊十五余年,產品應用領域廣泛。公司憑藉在 IGBT 行業的深厚積淀以及對IGBT晶元設計封裝等核心技術的持續開發,現IGBT模塊產品已應用於工業控制及電源、新能源、變頻白色家電等多個領域,客戶分佈較廣泛。

新潔能(60511.SH):國內MOSFET領軍企業,IGBT開啟第二增長曲線公司深耕MOSFET,專注設計採用Fabless模式。公司的主營業務為 MOSFET、IGBT 等半導體晶元和功率器件的研發設計及銷售,在國內MOSFET 等功率器件市場佔有率名列前茅。

(報告來源:天風證券、民生證券;本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:邢瑞涵 編輯:辛繼召)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門