吉林鉬深加工項目試生產 保障特種鋼等領域材料供應

中新網吉林11月23日電 (記者 石洪宇)記者23日從吉林省吉林市獲悉,位於當地的中澤吉鐵鉬深加工項目一期生產線已經進入試生產階段。該項目分為三期建設,建成達產後將成為中國最大的鉬深加工全產業鏈基地。

吉林市是中國東北重要的老工業基地,有「化工城」之稱。「一五」期間,吉林市承擔了大量工業項目,新中國第一桶染料、第一袋化肥均誕生於此,產業鏈下游工業企業眾多。

據吉林市官方介紹,轄內大黑山鉬礦床儲量位列世界第五位,亞洲第二位,鉬礦石總儲量16.5億噸,鉬金屬含量107萬噸。

中澤吉鐵鉬深加工項目總投資65億元,總佔地面積50萬平方米。其中,一期投資15億元,佔地面積20萬平方米,建設了焙燒車間、鉬鐵車間、鉬製品車間、技術中心及試驗廠等,構建形成了鉬深加工完整產業鏈。

中澤吉鐵新材料科技有限公司總經理助理白剛介紹,八成的鉬應用於鋼鐵工業中的特種鋼領域,其是航空、航天、精密儀器等行業的重要材料。近年來,鉬產品在石油化工、核能工業、LCD顯示器、新能源材料、光伏產業、感測器、發光材料、半導體材料等領域也有著廣泛應用。

業內人士預計,到2030年,中國高品質特種鋼產業將達到世界先進水平(30%以上產量)。吉林的鉬深加工項目,受到行業內外高度關注。

據了解,中澤吉鐵鉬深加工項目一期正式投產後,預計可實現年銷售收入35.75億元。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門