「三角粽」助攻!民警幫走失26年女子找回親人

澎湃新聞記者 陸玫 通訊員 章飛燕

「小時候,媽媽農曆五月會包粽子,是三角粽,有一個角特別長,不放餡,蘸白糖吃……」已在杭州淳安縣生活20多年的無戶籍人員楊女士無意向民警提到的這句話,讓她找回了回家的路。

11月19日,在距杭州1400公里的貴州銅仁市印江土家族苗族自治縣岩底下村,楊女士見到了闊別26年的母親和兄弟,與家人團聚。

楊女士1995年來到淳安浪川鄉全朴村,在這裏成家生子,但一直沒有戶口。她只記得,自己18歲時被同村人以招工為由帶到浙江麗水,但老鄉把她留在出租屋後幾天都沒回來,她只能輾轉乞討。後來被人帶到杭州,但一次獨自出門買菜時迷了路,再次流落街頭。她沒讀過書,不會說普通話,表達能力也有缺陷,連名字都說不清,直到在路邊遇到了全朴村民王先生,跟著他回到村裡,和他生育了兩個孩子。

「楊女士一直沒有戶口、身份證,她也經常表達找家人的願望。20多年裡,派出所民警一直在想辦法,多次請她回憶線索,但她甚至說不出家在哪個省,只知道住在山上,有兩個哥哥。」淳安縣公安局姜家派出所教導員嚴旭恆告訴澎湃新聞。今年10月12日,嚴旭恆再次走進楊女士家,見他們在包粽子,就聊起了端午節吃粽子的習俗。楊女士說,小時候每年農曆五月十五,媽媽都會包粽子,但和杭州的粽子不一樣,是三角形的。嚴旭恆馬上用手機搜索「三角粽」,再根據楊女士對家鄉地形的記憶,排除了平原地區,鎖定貴州。

當楊女士看到「貴陽三角粽」的圖片時,激動地表示:「對對對,就是長這樣。」

嚴旭恆當晚回到派出所,將與楊女士對父母、哥哥姓名的土話叫法相對應的諧音名字一一列出,請信息中心同事連夜分析,「比對到第30多個名字『楊某國』時,發現和楊女士描述的情況非常相似,很有可能是她哥哥。」次日,嚴旭恆將楊某國及其父母的照片給楊女士看,她一眼認出了母親的照片。

接到民警的電話,楊某國也激動地表示,自己有個叫楊某萍的妹妹,已走失20多年。

為確保信息準確,姜家派出所邊為楊女士製作筆錄、採集生物信息,邊請縣公安局協助聯繫其家人戶籍地公安機關,採集相關信息,經比對確定楊女士就是楊某國的妹妹。

明年的農曆五月,楊女士可以再次吃到媽媽包的三角粽了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門