中美混雙乒乓組合首次合練,兩隊交換球衣

日期:11月23日,正在美國休士頓備戰世乒賽的中美兩國混雙跨國配對組合,進行了首次合練,兩支隊伍也互相交換了球衣。

澎湃訊 影片編輯 徐儲立 影片來源:@周到責任編輯:騰飛

中國乒協主席劉國梁全程參與,並在合練之後接受了媒體採訪。劉國梁表示:「這次世乒賽的意義不一般,除了是一屆世乒賽之外,也是中美『乒乓外交』50周年。50年前『乒乓外交』打下一個良好的基礎,50年後我們用行動進行延續,所以我們這次比賽推出兩對混雙展示給世界球迷。」

在劉國梁看來,這是一種傳承,「50年不是一個句號,如何做2.0版的中美『乒乓外交』,這是我們實質性跨出的一步。」

正在美國休士頓備戰世乒賽的中美兩國混雙跨國配對組合進行了首次合練,兩支隊伍也互相交換了球衣。

而談到為何選擇林高遠和王曼昱,劉國梁給出解釋:「林高遠是左手,雙打能力比較強,和張安配對比較合適。王曼昱和卡納克則是同齡人,年齡和球風比較相近,因此這兩隊都具有一定衝擊力。中美各出一個教練,這樣在語言和場外指揮,都儘可能做到最好。」在劉國梁看來,本屆世乒賽有著更深層的含義:「世乒賽不僅要體現競技體育的魅力,同時也可以展示體育外交和兩國人民交往的魅力。」

「我們希望在美國作為東道主這次比賽,能讓兩國的健兒都取得好成績,讓兩國的球迷和粉絲掀起乒乓熱潮,讓大家重新回顧中美『乒乓外交』50周年帶來的重要貢獻。」

劉國梁接受採訪。 影片編輯 徐儲立 素材來源:世界乒聯(01:56)

事實上,乒乓球在中美關係上始終扮演著重要作用。

2019年在中美關係遇冷時,國乒就應美國奧委會和美國乒協共同邀請,與美國國乒進行了為期20天的共同訓練。

劉國梁當時曾表示,中國乒乓球隊訪美是「一舉三得」,即訓練、推廣和傳承。

「中美兩國運動員共同訓練,不僅提高水平,更重要的是有助於更好地把乒乓球這項運動進一步推廣到美國、推廣到全世界,中國作為乒乓球大國有責任推動乒乓球運動發展。」「兩國幾代乒乓人共同打下了良好的基礎,中美乒乓外交文化一定會代代傳承下去。」彼時,中國駐洛杉磯總領事張平也表示,乒乓球與中美關係發展有著密切的聯繫,乒乓外交為打開中美關係的大門發揮了重要作用,希望中國乒乓球隊訪美能繼續發揚和傳承乒乓外交的精神,為中美兩國人民增進相互了解與友誼貢獻力量。

如今,在中美「乒乓外交」50周年之際,2.0版本的「乒乓外交」也在劉國梁的規劃之中一步步推進。

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門