「雪龍2」號今日啟航赴南極,外高橋邊檢站靠前服務保通關

原標題:「雪龍2」號今日啟航赴南極,外高橋邊檢站靠前服務保通關

新民晚報訊 (通訊員 宮興 記者 江躍中)今天上午9時,「雪龍2」號極地科考船從中國極地考察國內基地碼頭啟航,她將緊隨本月5日出發的「雪龍」號的「腳步」,共同進行中國第38次南極考察,形成「雙龍探極」,開啟中國極地考察新常態。上海邊檢總站外高橋邊檢站將出境查驗點前置至碼頭,靠前「一站式」辦理了船舶和人員出境邊檢手續,助「雪龍2」號順利出境。

圖說:「雪龍2」號極地科考船從中國極地考察國內基地碼頭啟航。宮興 攝

上午7時,外高橋邊檢站提前部署警力到達碼頭,在做好搭建前置查驗點、規劃查驗通道、梳理人員信息等準備工作後,邊檢民警身著防護服,冒著凜冽的寒風,克服寒冷天氣的不良影響,快速高效為「雪龍2」號101名船員及科考隊員辦結了出境檢查手續。

據外高橋邊檢站邊防檢查處處長楊永祥介紹,本次南極科考是疫情爆發以來的第一次「雙龍探極」,為應對疫情情況下科考船及人員的出境需求,外高橋邊檢站在嚴格疫情防護、加強口岸限定區域管理的情況下,主動作為、靠前服務,將查驗點前置至碼頭一線,為船員及科考隊員提供「一站式」通關便利。

圖說:邊檢民警為「雪龍2」號101名船員及科考隊員辦結出境檢查手續。宮興 攝

船舶代理人文爽表示,「邊檢機關在碼頭上設置查驗點,讓我們船舶代理人員和船員、科考隊員倍感方便,在碼頭上就輕輕鬆鬆辦理完成了出境手續,省時、省力又省心。」 

據悉,中國第38次南極考察將圍繞應對全球氣候變化,開展大氣成分、水文氣象、生態環境等科學調查工作,執行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物監測任務,並對南極中山站、長城站進行越冬人員輪換及物資補給。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門