退換貨「江湖」起風:抱上電商大腿,順豐、百度為何打出0元牌

  原標題:退換貨「江湖」起風:抱上電商大腿,順豐、百度為何打出0元牌 

圖/IC。

  快遞公司攻城略地,退換貨業務成了流量焦慮的突破口。

  衝動消費、湊單拼單、拍錯未退款…… 「剁手」狂歡後,網店買家免不了退換貨。

  「我一般拿不準買哪個顏色,就都下單,回來試試才知道哪個適合我。」深圳的王君(化名)告訴新京報貝殼財經記者,雙十一後期自己會統一退一批商品,其中,大多是買回來試穿或與同類商品對比差異。商品到手一番比較後,留下中意的,其餘退貨。

  「很多時候退貨根本不要錢,非常方便。」王君因為平台退換貨運費險「豪橫」下單,退貨渠道便利和運費成本低廉,使得這一業務市場悄然爆發。

  在快遞市場固化、流量見頂的今天,包括退換貨在內的個人寄件市場已成繼電商件之後新的增量市場。雙十一前後,韻達及順豐相繼加碼,並打出「0元退換貨」旗號強勢征戰,在專家看來,對快遞企業來說,電商平台的退換貨業務附加值高,提升用戶黏性的同時對服務質量要求也更高。

  「0元退換貨」,快遞生意捆綁電商

  近期,北京大興快遞員張鈞(化名)每天都有20單左右退換貨相關攬件。

  他回憶,一般11月11日過後的4至5天是退貨小高峰,但隨著雙十一戰線拉長(雙十一活動從10月開始),退貨雖被「削峰」,但成了持久戰。

  今年,快遞巨頭嗅到其中商機。雙十一期間,順豐推出退貨0元起活動,拼多多、抖音、快手、雲貨優選等用戶均可以在相應APP選擇退貨退款。

  新京報貝殼財經記者體驗看到,使用順豐0元起退貨寄件與平時退換貨流程並無太大差異,其中淘寶天貓用戶只需在APP選擇「自行寄回」,待商家同意後點擊「運費險」,再按訂單點擊「免費退貨」時選擇「順豐」下單。

  記者嘗試在拼多多和淘寶平台退貨,退貨郵寄金額並非0元,但平台會提供6.5元至10元不等的運費險(運費補貼),也就是說快遞費用比平常自助郵寄還是低一些。

  同樣拋出「0元寄」橄欖枝的還有百度。記者在百度APP搜索「0元寄」會出現「雙十一免費退換貨」,入口除了順豐、京東、德邦、三通一達、極兔等快遞企業,還有閃送、達達快送、順豐同城等即時物流平台。

  記者測試看到,點擊百度「0元退換貨」即可進入領補貼界面,選擇韻達、德邦、順豐會有3元至10元不等的補貼紅包,領取後可跳轉到快遞企業的百度小程序頁面進行寄遞。

  雙十一之後電商退換貨高峰,逆向物流顯然是一塊蛋糕。目前,個人寄件領域在快遞市場中份額有限,但需求增長強勁。據菜鳥裹裹2020快遞員報告顯示,隨著生活快進、空間相隔成常態,寄快遞成為新的生活方式,手機一點,快遞員就會2小時內上門。在2020年新增3萬專職快遞員的情況下,菜鳥裹裹快遞員日均寄件量增長20%。

  「0元寄大多來自電商(平台)補貼是肯定的,快遞公司給予平台的價格是根據雙方合作協議來定。」快遞物流專家、貫鑠資本CEO趙小敏表示,雙方協議包括考核機制、流量導入方式、價格結算方式等。

  業績承壓,順豐「放下身段」

  順豐較早就拿下了拼多多的退換貨業務。早在今年3月,順豐旗下快遞櫃品牌「豐巢」便推出「支持全網各平台一鍵退貨」業務。貝殼財經記者體驗發現,淘寶、天貓等平台需要在選擇「自行寄回」後使用豐巢,拼多多、唯品會等可以選擇「一鍵退貨服務」,直接選擇通過快遞櫃寄回。

  而此次強勢切入退換貨業務,也是業績壓頂。

  10月底,順豐控股公佈的2021年三季度財報顯示,營收1358.61億元,同比增長23.97%,凈利潤17.98億元,同比下跌67.89%。

  隨著電子簽章等一系列公務文件線上化辦理,作為順豐利潤主要來源的時效快遞業務遭遇衝擊不小。順豐時效快遞一般為企業高級業務,很大一部分與合約等文件的郵寄相關。

  順豐半年報顯示,時效快遞收入增幅僅為6.5%。增長頹勢令其不得不開拓其他業務維持自身業績向上,這其中就包括價格低廉的電商件。

  順豐邁出這一步伐,也非第一次試水。2019年起,順豐拓展經濟件業務,推出「特惠專配」,後又大力推進對標通達系的加盟制快遞「豐網速運」。貝殼財經記者多方採訪了解到,「豐網」和通達系快遞公司在義烏等多個地區價格相近,而且單票收入近年來也在持續降低。

  如此策略確實在一定時間內帶來了業務量的提升。去年全年,順豐營收、業務量在新冠疫情對全球經濟產生重大影響的情況下逆勢上漲。

  2020年度,順豐實現營業收入1539.87億元,同比增長37.25%。順豐控股2020年全年實現件量同比增長68.46%,遠超行業整體增速的31.2%,市佔率提升至9.76%,較上年提升約2.2個百分點。

  從發力特惠專配,再到拿下唯品會快遞業務加碼商流,順豐經濟件業務(包含電商件)戰略成功,打了翻身勝仗。

  不過,相比時效件,經濟件毛利較低,這一業務不斷增長,也造成成本虛高,同時導致順豐出現虧損。

  從今年一季度開始,順豐股價下跌,業績虧損嚴重,其董事長王衛也在股東大會上道歉。

  而短期業績不佳並未動搖王衛的戰略決心。他在股東大會上說,公司不能局限在已有領域,通過為更大的市場、更多的客戶群服務,才能創造出更大的價值,到時候利潤就會變成一個結果。

  於快遞企業而言,拿下電商平台退換貨等業務,一方面直接提升自身業務量,另一方面電商也會傾向於給提供更優質服務的公司導入更多訂單。

  進場角逐:退換貨業務的流量誘惑

  退換貨業務成了搶食新戰場。

  雙十一之前,韻達攬下拼多多退換貨取件業務,使得拼多多的逆向物流通道不再局限於順豐等快遞公司,而韻達也試圖藉此緩解自身流量焦慮。

  目前,部分地區韻達網點開始承接拼多多退換貨業務。至於雙方此番合作,去年12月底即出現端倪,彼時韻達和極兔速遞成為拼多多平台2021年春節活動快遞特約合作夥伴。

  儘管韻達與阿里巴巴(菜鳥)之間存在資本關聯,外界一度將通達系快遞與阿里巴巴進行綁定,但據韻達2021年三季度報數據,杭州阿里巴巴創業投資管理有限公司直接持有韻達2.06%的股份,相較中通、圓通、百世超過10%的持股比例,這一數字有著明顯差異。

  趙小敏表示,對快遞企業來說,電商平台的退換貨業務附加值高,提升用戶黏性的同時,對快遞企業服務質量要求也更高。快遞企業如果能把電商平台退換貨業務做好,於自身流量提升和業務量提升有直接推動作用,電商的導入量也更大。

  韻達股份三季報顯示,前三季度公司主營收入286.01億元,同比上升23.88%;歸母凈利潤7.81億元,扣非凈利潤7.06億元。第三季度主營收入103.93億元,同比上升18.51%;單季度扣非凈利潤3.15億元,同比上升6.72%。

  整體來看,韻達股份單票價格環比回升,核心運營單票成本持續下降,單票毛利總體穩定,第三季度歸母扣非凈利潤同比增長。

  貝殼財經記者梳理韻達股份2021年月度單票收入看到,1月-9月份分別為2.23元、2.16元、2.19元、2.04元、2.02元、2.02元、2.04元、2.05元和2.14元。韻達股份5、6月開始止跌,從7月份開始,單票收入由2.04元環比回升到2.05元、2.14元。

  近年來,快遞市場競爭一直圍繞低質低價進行,隨著行業競爭不斷增大,利潤直線下滑,並逐漸進入微利時代。顯然,持續多年的價格戰對於企業的「餘震」並未消除,各家還在回血過程中。不可忽視的是,價格提高背後,企業需要有更強的資金實力,更好的管理和運營能力,這對企業的考驗更大。

  前三季度,A股上市的五家快遞企業營業收入均超百億,其中,順豐營業收入1358.61億元,同比增長23.97%,圓通營收305.42億元,同比增長30.41%,是五家企業中增速最快的企業。

  除了韻達營收286.01億元,同比上升23.88%,申通營收169億元,同比增長15%;德邦營收225.59億元,同比增長 19.03%。

  不過,從利潤來看,各公司表現不佳,申通快遞前三季度凈利潤虧損2.38億元,其餘4家企業凈利潤同比平均下降53.26%,德邦股份凈利潤同比下降90.60%。

  百世「委身」極兔,快遞洗牌局中漲價成趨勢?

  激烈競爭之中,快遞行業正在重塑新格局。

  近期,百世集團和極兔速遞共同宣布達成戰略合作意向,百世集團同意其在國內的快遞業務以約68億元(合11億美元)的價格轉讓給極兔。這場並購成為快遞行業一大變動。

  財報顯示,百世快遞常年處於虧損狀態,2020全年營收同比下降7.3%至300億元,凈虧損為20.51億元,毛利潤大幅度下滑85.5%至2.38億元。數據顯示,百世成為2020年中國唯一一家全年業績處於虧損狀態的上市快遞企業。

  快遞公司常年打價格戰,快遞公司失守已成常態。而極兔的介入攪動了多年來相對固定的快遞格局。2020年上半年極兔起網,正式加入快遞價格戰。受疫情影響,去年快遞行業步入淡季,因此快遞公司要求下級網點完成一定單量,不達標面臨罰款,網點只能降價吸引流量,進而造成快遞價錢普遍下降。

  去年持續上演的價格戰中,通達系快遞價格戰已推至全行業,各網點承壓,多家快遞公司網點相繼倒閉後,監管部門出手。

  今年4月,一封義烏郵政管理局下發的警示函顯示,已多次通知極兔速遞、 百世快遞不得用遠低於成本的價格進行傾銷,但公司並未按照要求整改。義烏郵政管理局「最後通牒」要求上述公司於4月9日前整改完畢,否則將根據相關要求,責令公司分撥中心停業整頓。

  監管令下,拉開了價格戰收尾的序幕,多家快遞公司以提價響應。義烏快遞漲價被視作行業拐點。往日,各大快遞公司輸在毫釐之間,如今漲價漸成趨勢,快遞行業持續多年的價格戰走向瓦解。中通、圓通、申通等多家快遞公司末端派費上漲。義烏地區的快遞提價幅度接近1元。

  7月8日,中國七個部門聯合發佈了《關於做好快遞員群體合法權益保障工作的意見》,明確做好快遞員權益保障工作的路徑,包括保障合理的勞動報酬,強化政府監管與服務等。

  隨著浙江、上海、廣東等各地監管力度加強,派費在近幾個月逐漸上調,各方利益群體正在逐步認識到高質量發展是重點。

  國家郵政局官網顯示,前三季度市場集中度指數保持穩定。隨著電商市場規範化程度提升,電商競爭格局發生變化,對快遞與包裹市場產生影響。1至9月,快遞與包裹服務品牌集中度指數CR8為80.8,與上半年持平,較上年同期下降2.1。上市企業業績持續承壓,企業中短期融資需求強烈,上市融資步伐加快,並購事件增多。快遞企業投資意願強烈,產業園區投資是主要投資方向,通過園區實現功能集成、產業集聚,快遞經濟雛形顯現。快遞板塊市值快速回升,電商快遞企業股價明顯上升。

  同時,快遞價格呈現積極變化。三季度以來,受末端派費上漲和成本上升等因素影響,快遞單價呈現環比上升。其中,同城從7月的5.4元上升至9月的5.7元,異地從7月的5.5元上升至9月的5.6元,國際/港澳台從7月的61.7元上升至9月的63.2元。從地區來看,浙江、廣東、河北、福建、河南均出現上漲,其中浙江快遞價格連續三個月上漲。

  官方數據顯示,前三季度,郵政行業業務總量和業務收入完成9815.4億元和9279.3億元,分別增長29.3%和18.7%,相比去年同期分別提高2.2和5.1個百分點。其中,快遞業務量和收入完成767.7億件和7430.8億元,分別增長36.7%和21.8%。受去年基數因素影響,行業發展呈現「前高後低、逐步回歸」走勢。

  趙小敏表示,目前電商領域相對固化,流量穩定增長,隨著消費的促進,潛能的挖掘,快遞業務增速還能保持兩三年,增長幅度大概維持在12%至15%。

  他指出,快遞上下游部分發展空間更大,包括企業端、供應鏈、冷鏈物流、同城配送、跨境物流等。接下來的快遞競爭考驗綜合實力,隨著產業變化,包括快遞市場的股權整合,並購的發生,資源的交換,快遞公司迎來新的發展機會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門