一日迎21家調研,北交所上市公司成機構「新寵」?熱度已超此前兩月水平

原標題:一日迎21家調研,北交所上市公司成機構「新寵」?熱度已超此前兩月水平 來源:券商中國

北交所上市公司儼然已成機構投資者眼中「最靚的仔」。

自11月15日開市以來,北交所上市公司就成了機構的重點關注對象。一周時間,已有17家北交所上市公司先後被數十家機構投資者調研。其中,創遠儀器在一天內被21家機構投資者同時調研,晶賽科技一天內被19家機構調研。

記者注意到,參與調研的機構有券商、券商資管、公募、保險資管、私募、信託以及銀行理財子公司,基本聚齊了各類機構投資者。機構投資者關心的問題則主要集中在公司的研發投入、募投項目進展、未來的發展規劃及業績預測等。

受訪人士向記者表示,隨著滬深交易所主流機構慢慢介入,北交所公司的價值發現將進一步提速。

一周17家公司被調研,超此前2個月水平

記者梳理髮現,自11月15日北交所開市以來,一共有17家北交所上市公司發佈了機構調研情況。這一數量,已超過9月份到北交所開市前,機構對精選層公司的調研家數。北交所的開市,徹底點燃了機構投資者對北交所上市公司的熱情。

具體來看,晶賽科技連續2天發佈機構調研公告。11月16日,晶賽科技獲得一私募機構的調研,11月17日,有19家機構一同對該公司進行調研。富士達在17日獲得16家機構的網路調研。艾融軟體在17日和18日一共獲得了13家機構的調研。智新電子在18日獲得了16家機構的調研。參與調研機構家數最多的是創遠儀器,該公司在一天內被21家機構投資者同時調研。

此外,還包括艾融軟體、貝特瑞、建邦科技、旭傑科技、驅動力等在內的10多家北交所上市公司也發佈了機構調研公告。

「北交所設立官宣後特別是北交所開市後,各類機構調研北交所公司的節奏更頻更快,密集的機構調研表明北交所上市公司具有較強的投資吸引力和潛力,表示投資機構非常重視北交所上市公司的交流機會和投資機會」,新三板資深投資人、北京南山投資創始人周運南向記者表示。

周運南稱,根據近期北交所二級市場的表現來看,市場對機構調研公告和調研報告非常重視,而且是同步正相關,調研機構越多、次數越多的公司表現更強,調研報告預測越好的表現越出色。

券商、信託、保險、理財子紛紛露臉

記者發現,最近參與北交所上市公司調研的機構,幾乎涵蓋了所有的金融機構類型,有券商、券商資管、保險資管、信託、公募基金、私募以及銀行理財子公司。

11月17日,現身創遠儀器機構調研名單的有券商,比如安信證券、海通證券、東方證券等;有公募基金,比如富國基金、大成基金、中郵創業基金等。11月18日調研智新電子的機構有保險公司,比如中國人民養老保險有限責任公司、長江養老保險股份有限公司。

晶賽科技的調研機構首次出現了銀行理財子公司的身影:建信理財。富士達的調研機構中包含了民生信託。

申萬宏源研究中小公司部首席分析師劉靖向記者表示,券商、信託、保險、理財子、公募等都是投資北交所的合格機構投資者。這說明北交所開市後,市場的關注度明顯上升,隨著滬深交易所主流機構慢慢介入,北交所公司的價值發現將進一步提速。

機構關注企業未來規劃及盈利預測

記者注意到,機構投資者在調研的過程中,比較關心企業的未來發展規劃及業績預測。

在調研富士達時,機構關心公司2022年的產能。公司回應稱,明年的產能預計有一定增長。今年公司設立了蘇州分公司和洛陽分公司,為公司解決了一部分的產能。新的產業基地會根據我們的市場需要,適時地提升產能。

在調研恆拓開源時,機構關注公司未來3年的業績預測。公司回應稱,2020年是整個行業最糟糕的時候,目前已經從低谷復甦,公司2021年業績情況也有改善,未來有望保持較高的增長率,公司也有一些措施在逐步落地。

募投項目進展也是機構關心的問題。在調研智新電子時,機構問公司的募投項目情況。公司稱,募投項目推進正常。

「請簡單介紹公司募投項目的進展情況和設備的交付情況」,這是機構投資者在調研晶賽科技時的問題之一。公司回復稱,募投項目將按照公開發行說明書中披露的建設計劃有序推進,目前公司已經完成生產廠房的建設工作,正在進行生產車間裝修,已有少量小型設備、工裝交付,尚未調試使用。

原標題:門庭若市!一日迎21家調研,北交所上市公司成機構"新寵"?熱度已超此前兩月水平

作者: 劉藝文

來源:券商中國

(編輯:李鵬飛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門