議員批:春社公園解說牆文史錯植

▲台中市議員張耀中等人質詢指出,香社公園原住民解說牆文史考究錯誤百出,應速更正。(圖/議員提供)
▲台中市議員張耀中等人質詢指出,香社公園原住民解說牆文史考究錯誤百出,應速更正。(圖/議員提供)

台中市南屯區春社公園原住民解説牆文史考究失誤一籮筐?市議員張耀中、謝志忠、王立任、張玉嬿、黃守達今質詢時指出,春社公園原住民文史解說牆內容、圖示、文字有多處錯誤,與當地文史不符,是對歷史文化的不尊重與不了解。建設局長陳大田回覆,公園解說牌要有實事求是精神和標準,會儘速來召開相關公聽會,搜集正確的文史資料更正。

張耀中說,南屯區春社里舊名「番社腳」,此地原住民屬平埔族的猫霧捒社,與大肚社等中部諸社皆屬於拍瀑拉族,而公園內二幅石壁圖文一為顯示今位於嘉義市、嘉義縣、雲林縣斗南鎮的諸羅社熟番,二是說明位在高雄、台南的大傑巔社的熟番。

張耀中指出,民國八十二年市府徵收土地開闢建設春社公園,原住民解說石壁文史考究錯誤百出,錯字暫且不論,光原住民的文史連結就跨越地域,遠到嘉義、高雄等地,對歷史考究不尊重也不精確,要求建設局辦理文史公聽會修正改善。

張耀中說,地方耆老皆笑談公園內石壁後面有隆起小丘,整體感覺特別像巨型墓塚,且公園名稱石座落成之後,曾發生重大交通事故,引起地方不良聯想。

建設局長陳大田表示,公園內的解說牌還是要有實事求是的精神和標準,會儘速來召開相關公聽會,搜集正確的文史資料更正。

張耀中建議,春社公園的原住民解說牌從文字、歷史、圖說服飾風貌亟待修正,以現況來說,毫無教育功能,盼建設局傾聽地方心聲,讓春社公園成為歷史文化教育示範場所。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門