外來物種入侵,崇明正在進行一場「生態保衛戰」

原標題:外來物種入侵,崇明正在進行一場「生態保衛戰」

新民晚報訊(記者 李一能)面對來勢洶洶的外來物種,一場「生態保衛戰「正在崇明進行。日前,記者從崇明區獲悉,崇明正在行政區域「一枝黃花」得到有效清除的基礎上,逐步根除全島防治盲區,築牢生態島安全屏障,目前已累計清除偏遠區域集中發生面積6000餘畝。

圖說:崇明堅決打好「一枝黃花」防治持久戰 崇明區新聞辦供圖(下同)

建立快速發現處置機制

加拿大「一枝黃花」是一種外來入侵有害植物,繁殖能力驚人,傳播速度極快,對生物多樣性構成嚴重威脅,在上海各區均有不同程度侵害發生。

多年來,崇明高度重視「一枝黃花」防治工作,將其作為農村人居環境優化提升工程重點內容持續推進,不斷完善從發現到防除再到監管的工作閉環。崇明明確鄉鎮屬地管理責任,聚焦鎮域範圍內「房、田、水、路、林、村」等各區域,統籌農業農村、綠化、水務等職能部門和村、居共同履責,確保「一枝黃花」防治工作全域覆蓋、全面鋪開。建立快速發現處置機制,做到發現一株,清除一株,發現一片,剷除一片,不留後患。

同時,在全覆蓋巡查掌握髮生分布區域的基礎上,積極協調光明集團、上實集團、長開辦等在崇市屬企業以及部隊等單位,對偏遠區域盲區內的「一枝黃花」進行清除,目前已累計清除偏遠區域集中發生面積6000餘畝。

科學防除「治標治本」

立足生態島建設實際,崇明區組織植保專家開展「一枝黃花」技術培訓,明確以物理防除和生態防除措施為主,通過發佈防治技術意見,為防除工作提供技術支撐。同時,針對「一枝黃花」除根後的地塊,及時推進復耕複種,讓本土植物快速壓縮外來植物生態位,進一步減少回潮、反彈現象。

此外,搶抓「一枝黃花」防除關鍵時機,每年開展春、夏、秋季專項整治,確保在傳播期前全面斬斷傳播源。截至目前,全區18個鄉鎮區域內累計清除主要點位2774處,面積100餘畝次,有效降低「一枝黃花」發生基數。

與此同時,崇明廣泛發動群眾力量,不斷完善區、鎮、村三級督查體系,建立常態長效監管制度,積極營造全民參與「一枝黃花」防治的良好氛圍。區級部門結合人居環境優化工程對「一枝黃花」整治情況開展持續性督查。鎮、村結合網格化巡查開展動態自查,確保發現點位馬上清除。

此外,崇明還通過線上、線下相結合,面向基層開展形式多樣的宣傳教育活動,廣泛科普「一枝黃花」的危害性和防治重要性,引導群眾提高防治自覺性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門